Наверное, самый удобный способ рассказать о хронологии событий или представить биографию известного человека — это создать ленту времени, которую ещё красиво называют таймлайном.

Всё просто: на временную шкалу наносим «события», добавляем к ним тексты, ссылки, изображения и фотографии — и интересная цифровая история готова! Можно и с читателями поделиться, и в блог или на сайт пристроить.

Предлагаю протестировать сегодня русскоязычный инструмент для создания лент времени под названием Time.Graphics.

Вот такая лента времени получилась у меня. Посвящена она освобождению Заполярья от немецко-фашистских захватчиков в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Кстати, ленту можно развернуть на весь экран.

Возможности сервиса

Итак, материал (тексты, картинки, ссылки, видео) для будущей ленты времени собран, начинаем визуализацию! Заходим на сайт и нажимаем «Создать». Кстати, на стартовой странице сервиса вверху есть переключатель языка. Кроме русского, доступны английский, итальянский, португальский, французский и испанский языки.

Открывается рабочее поле серого цвета со шкалой времени посередине. Сюда мы будем добавлять события будущей цифровой истории.

Вверху в центре — три значка для настроек таймлайна.

Значок рупора отключает / включает звук, значок «лампочка» меняет фон ленты времени на светлый и наоборот, а значок «фотоаппарат» позволяет загрузить в качестве фона любое изображение с ПК. Кнопка «Сохранить» сохраняет готовую работу. А кнопки справа с «+» и «-» и переключатель-ползунок помогают менять масштаб ленты, приближать и отдалять события на ней.

Теперь щёлкаем по ленте времени левой клавишей «мышки», чтобы добавить первое событие. На ленте времени появляется вот такой список возможностей. Другой способ — нажать вверху на оранжевую кнопку «Новое событие».

Событие — это основной эпизод на ленте времени. У события можно установить дату и время, добавить к нему ссылку, текст, изображение, карту и видео.

Период времени — продолжительный хронологический период, который отмечается на таймлайне длинной цветной полосой. К нему можно добавить всё те же медиа, что и к событию, и прикрепить небольшое описание.

Доля — это процент выполнения какой-либо задачи. Используется при создании плана работы на «деловых» лентах времени.

Кнопки «Статистика» и «Данные статистики по странам» позволяют добавлять разную статистическую информацию в проект. В первом случае можно добавить свои данные (в таблицу) и отобразить их в виде графика.

Во втором случае можно выбрать готовую статистику из списка данных, собранных в сервисе. Статистика рассортирована по категориям и странам, но на английском языке.

Интеграция с Google помогает импортировать на ленту времени данные из Google-таблицы и Google-календаря.

В случае с таблицей сервис предложит шаблон, который нужно заполнить и сохранить. Ссылку на шаблон нужно вставить в специальное окошко и сохранить. В результате данные из таблицы автоматически перенесутся на ленту времени. Шаблон на английском языке.

Среди возможностей сервиса ещё много чего, например, добавление статистики из Google Analitics и Яндекс-Метрики и другие опции, нужные при создании бизнес-отчетов. А нам больше интересно создание событий.

Редактируем событие

Создаём событие на ленте времени и приступаем к его редактированию. Щёлкаем по нему левой клавишей мыши и открываем карточку события справа. Во-первых, указываем дату: год, месяц, число — вплоть до часа и минуты. Можно и до нашей эры.

Во-вторых, добавляем описание. Затем идут дополнительные настройки: положение на ленте времени (вверху, внизу), дизайн (облачко, рамочка, точка на шкале), цвета (общий и текста).

Чтобы удалить событие со шкалы, нажимаем на значок «корзинка», он расположен в самом низу панели редактирования.

К каждому событию можно прикрепить изображение (значок фотоаппарата), загрузив его с ПК или из Интернета по ссылке, видео (по ссылке с YouTube или Vimeo) или карту, указав в открывшемся окошке место действия.

А это окошко для добавления гиперссылки (значок с цепочкой): вписываем название сайта и в поле «URL» копируем его адрес. Нажимаем «ОК».

Как только весь контент добавлен, просто закрываем карточку. Сервис сам поставит событие в нужное место на ленте времени.

Интересная вещь: если мы будем добавлять к событию картинку и загружать её со своего ПК, то сервис неожиданно предложит зарегистрироваться. Придётся выполнить его просьбу.

Неожиданная регистрация

Ну что ж, прервёмся на регистрацию. Она быстрая и, как утверждают создатели сервиса, занимает всего 30 секунд. Для создания аккаунта достаточно указать имя, адрес электронной почты и пароль.

Хотите еще быстрее? Тогда можно авторизироваться через профили Google или ВКонтакте.

Продолжаем редактировать

У сервиса есть интересная опция — можно группировать несколько событий. Для этого щёлкаем по ленте времени левой клавишей «мышки», нажимаем кнопку «Группировка», выбираем несколько событий, которые необходимо сгруппировать — редактируем описание и оформление получившейся группы.

Точно так же, как и событие, редактируется период времени. Так выглядит карточка для редактирования.

Сохраняем, распространяем

Ну вот все события размещены на ленте, отредактированы и красиво оформлены.

Просмотреть их можно как в виде ленты времени, так и в виде списка. Для этого используем соответсвующие кнопки слева вверху.

Сохраняем получившуюся красоту кнопочкой «Сохранить». После этого в открывшееся окно вносим название ленты времени, её описание и устанавливаем дополнительные настройки. Можно добавить обложку, загрузив картинку с ПК.

Самое главное — делаем доступ к ленте времени публичным (Public). Остальные опции платные: доступ по ссылке (Link) и приватность (Private).

Нажимаем «Сохранить» — и тут же получаем ссылку на готовую работу и код, чтобы встроить её на страницу сайта или блога.

Среди дополнительных возможностей — экспорт ленты времени в виде рисунка или презентации. Для этого нажимаем под лентой времени кнопку «Export» и выбираем нужный формат. Правда, сохраняется работа с огромным водяным знаком на заднем плане.

Бесплатный тариф

Осталось добавить, что в бесплатном аккаунте можно создать две ленты времени из 18 событий с использованием 7 медиа (изображения, карты, видео).

А если нужно больше событий / медиа / лент времени? Можно на время «разблокировать лимиты» и получить расширенные возможности без ограничений. Что для это сделать? Нажимаем на значок своего профиля в правом верхнем углу, выбираем из выпадающего списка «Настройки». В открывшемся окошке нажимаем на кнопку «Получить премиум».

Откроется сетка с тарифными планами. Жмём на кнопку «Free».

Чтобы получить расширенные возможности, нужно, например, подписаться на канал сервиса на YouTube.

А потом вписать свой никнейм на YouTube в нужную графу и отправить авторам сервиса. Они проверят информацию и подарят премиальные возможности — на 2 дня.

Когда 2 дня закончатся, созданные события и ленты времени никуда не исчезнут, и это прекрасно. Потому что за два дня можно сотворить многое!