
Лишний раз убеждаешься, что с помощью онлайн-сервисов можно создать всё. Ну или почти всё.
Взять, к примеру, ленту времени: даты, временные отсечки, хронология событий. А можно создать ленту времени… без временных отсечек и дат? Да запросто! Для этого достаточно воспользоваться сервисом Sutori.
Мало того, что даты в таком графике необязательны, так ещё эта лента пролистывается сверху вниз, а не слева направо. В такой таймлайн можно добавить текст, изображения, видео и аудио, игры и викторины.
А это уже не просто лента времени получается, а целый лонгрид (от английского — long read – «длинное чтение») — длинное сообщение, в котором рассказывается интересная история со всеми подробностями. Например, вот такая.
Регистрация
Чтобы начать работу в сервисе, необходимо пройти регистрацию. Для этого заходим на сайт и нажимаем “Sign up”. В дальнейшем для входа можно пользоваться кнопкой “Lоg in».
Можно присоединиться к сервису, используя аккаунт Google, а можно и традиционно — по адресу электронной почты.
При регистрации указываем имя, фамилию, адрес электронной почты, придумываем пароль. Ставим отметку, что нам больше 13 лет, соглашаемся с условиями сайта и нажимаем «Continue».
Для регистрации нам нужен аккаунт учителя: выбираем «Еducator».
Но это ещё не все. На следующей страничке выбираем свою роль — «Teacher».
Определяем аудиторию, с которой работаем: начальная школа (Elementary), средняя (Middle), старшая школа (High school), вуз (Higher Education), домашнее обучение (Home schooling), обучение взрослых (Adult learning).
И наконец — выбираем преподаваемую дисциплину. И нажимаем «Continue».
Создание ленты времени
Ура! Мы попали в личный кабинет и незамедлительно приступаем к созданию первого таймлайна — нажимаем «Create your first story».
Можно начать работу на основе шаблона, а можно и с чистого листа — «Blank». В шаблонах уже расставлены в определённом порядке информационные блоки, остаётся только поменять их содержание. В пустой форме инфо-блоки создаём мы сами.
Как это сделать? Вначале можно добавить обложку (баннер) к будущей ленте времени. Для этого нажимаем вверху на значок с тремя точками и выбираем опцию «Edit».
Другой вариант добавления стартовой картинки — через меню (кнопка с тремя точками), а далее — через опцию «Add banner».
Изображение для баннера можно добавить по ссылке из Интернета, взять из библиотеки сервиса или загрузить с ПК.
В графе “Insert a title” указываем название ленты времени, а ниже даём её краткое описание (аннотацию). В разделе “Insert heading” можно указать подзаголовок.
В ленту времени можно добавлять видео, аудио, изображения, тексты и другой медиаконтент. Количество информационных блоков не ограничено. Блоки можно переносить по ленте “мышью” (менять местами), добавлять, убирать.
Для добавления нового блока нажимаем значок “+” (он появится, как только вы щёлкнете в любое место на ленте времени). Для удаления — значок “корзинка”. Для перемещения блока по ленте времени вверх или вниз нажимаем на значок с шестью точками.
А вот и доступные информационные блоки.
Добавление текста
Чтобы добавить текстовый блок, нажимаем “+” — “Text”. Текст можно форматировать: поменять шрифт (обычный, курсив, подчёркнутый шрифт), использовать маркированный или нумерованный список.
Также к тексту можно добавлять изображения, видео с YouTube и разные медиаобъекты (вкладка «Link»), например Google-карты, презентации Prezi и т.д. (осторожно, не все ссылки поддерживаются). Можно даже аудио записать, если подключить микрофон.
Чтобы начать аудиозапись, нажимаем на кнопку «Start recording».
Чтобы завершить запись, нажимаем на значок с квадратом.
Теперь запись можно прослушать и загрузить на ленту времени (Upload).
Есть выделить слово или фрагмент текста, то можно добавить гиперссылку: соответствующий значок тут же появится справа в верхнем углу.
Добавление изображения
Для добавления изображения нажимаем “+” — “Image”. Изображение можно загрузить с ПК или добавить по ссылке из Интернета, из библиотеки Unsplash или из Google Диска. К загруженному изображению можно добавить небольшое описание. Здесь же можно добавить видео из YouTube.
Добавление видео
Кстати, о видео. Для добавления видеоролика нажимаем “+” — “Video”. Для загрузки используем видео с YouTube: вносим в соответствующую графу ссылку на видеоролик или ищем его по ключевому слову. При необходимости добавляем описание к видеосюжету.

Добавление аудио
Для добавления аудиофайла нажимаем “+” — “Audio”. Файл можно загрузить с ПК, добавить из Google Диска или по ссылке из Интернета. Поддерживается загрузка только MP3 файлов. К аудио можно добавить заглавие и небольшое описание.
Чтобы сделать аудиозапись онлайн, выбираем вкладку «Voice recorder» и нажимаем «Start recording».
Чтобы завершить запись, нажимаем на значок с квадратом.
Теперь запись можно прослушать и загрузить на ленту времени (Upload).
Добавление файла
На ленте времени можно разместить практически любой файл: презентацию, текстовый документ, PDF. таблицу Excel. Для этого нажимаем «+»-«File».
Главное требование — объём загружаемого содержимого не должен быть больше 30 Mb. Добавлять файлы можно с ПК, из Google Диска или по ссылке из Интернета.
Добавление интересного факта
Чтобы добавить к таймлайну интересный факт, нажимаем “+” — “Did you know?” (Знаете ли Вы?). Блок представляет собой небольшую текстовую заметку с изображением или другим медиаобъектом. На ленте времени выделяется цветом (по умолчанию выбран зелёный).
Текст можно форматировать: поменять шрифт (обычный, курсив, подчёркнутый шрифт), использовать маркированный или нумерованный список.
Создание викторины с выбором ответа
Чтобы добавить в ленту викторину с выбором правильного ответа из нескольких, нажимаем “+” — “Multiplе сhoice”. К викторине можно добавить медиаобъекты: картинки, видео, встраиваемые объекты по ссылке.
Далее вписываем текст вопроса. Даём несколько вариантов ответа на вопрос. По умолчанию предлагается 2 варианта ответа. Для добавления новых вариантов нажимаем “Add another answer”.
Правильный вариант ответа отмечаем, щёлкнув по галочке слева — он окрасится в зелёный цвет. К опросу можно добавить пояснение, которое будет появляться после того, как участники ответят на вопрос.
Добавление игры «Собери пару»
К ленте времени можно добавить небольшую игру “Собери пару” (например, задание соединить в пару название литературного произведения и его автора). Для добавления игры нажимаем “+” — “Matching quiz”.
Далее вписываем пары для задания. По умолчанию предлагается собрать две пары. Чтобы добавить новые варианты, нажимаем “Add another pair». К заданию можно добавить пояснение, которое будет появляться после того, как участники выполнят задание.
Добавление ссылки
Чтобы добавить ссылку, нажимаем “+” — “Link”. В открывшееся окошко вписываем ссылку на любой (о’кей, практически любой) объект из Сети и любуемся результатом.
Добавление форума
Чтобы добавить обсуждение (форум) к ленте времени, нажимаем “+” — “Forum”. В открывшемся окне указываем вопрос для обсуждения.
Участвовавть в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Добавление опроса
Чтобы добавить в ленту времени опрос, нажимаем “+” — “Poll”. К опросу можно добавить медиаобъекты: картинки, видео, встраиваемые объекты по ссылке.
Далее вписываем текст вопроса. Даём несколько вариантов ответа на вопрос. Для добавления новых вариантов нажимаем “Add another answer”.
Добавление подзаголовка и библиографии
Подзаголовок добавляется так: нажимаем «+» — «Heading». И вписываем текст.
А в конце ленты времени можно добавить источники информации, библиографию и загрузить изображение. Для этого нажимаем «+» — “Bibliography”.
Публикация и распространение
Для предварительного просмотра таймлайна нажимаем “Present” (таймлайн откроется в виде презентации). Выбрав меню (кнопка с тремя точками), можно просмотреть статистику ленты времени, скачать её на ПК как PDF-документ, скопировать и удалить таймлайн.
Чтобы опубликовать созданную ленту, нажимаем “Share”.
Если ещё раз нажать “Share”, можно поделиться созданной лентой в социальных сетях, отправить ссылку по электронной почте или просто скопировать её для распространения. Здесь же можно выбрать вид ленты времени — личная (Private), секретная (Secret) или публичная (Public).
С помощью выпадающего списка можно выбрать уровень доступа. Доступны три варианта: те, у кого есть ссылка, могут только просматривать работу (Can view), просматривать и комментировать (Can view & comment), просматривать и редактировать (Can view & edit).
Во вкладке «Embed» можно получить код для встраивания таймлайна на страницу сайта или блога. Правда, для этого лента времени должна быть доступна в режиме «Public».

Во вкладке «Invite» можно пригласить соавторов для совместной работы над проектом. Для этого достаточно указать адреса электронной почты в специальном окне и нажать «Done».
Создание класса
Ещё одна опция сервиса — возможность создавать классы и приглашать учащихся к работе с лентой времени. Для этого в личном кабинете выбираем вкладку «Students», а потом — «Invite students».
Система генерирует код класса из пяти знаков, используя который, ученики могут присоединиться к классу. А можно экспортировать список учащихся из Google Classroom.
Действия учащихся
Чтобы пригласить учащихся к совместной работе над лентой времени, учитель сообщает им код класса, в котором размещён таймлайн. Учащиеся заходят на сайт sutori.com/signup и нажимают “Sign up”, чтобы зарегистрироваться. Выбирают тип аккаунта — “Student”.
Для регистрации указывают код класса, сообщённый учителем.

Учащиеся, присоединившиеся к классу, могут комментировать ленты времени, созданные учителем и другими учениками в классе, и участвовать в форуме. Также они могут создавать свои ленты времени. Учитель может просматривать работы, созданные учениками, комментировать их и давать оценки.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
К сожалению, Sutori — условно бесплатный сервис. Все возможности инструмента можно попробовать без ограничений в течение 14 дней, затем аккаунт перейдёт на тариф «Free», который позволяет добавлять только изображения и тексты. Все остальные опции (возможности совместной работы, создания классов) остаются без изменений.
Но! Я нашла способ продлить этот чудесный период. Если пригласить трёх друзей по электронной почте к использованию этого сервиса, то можно ещё целый месяц наслаждаться всеми его возможностями совершенно бесплатно!
Для этого нажимаем на значок со своими инициалами вверху справа и выбираем опцию «Extend my trial».
Вписываем адреса электронной почты для приглашения и нажимаем «Invite». Независимо от того, присоединятся ли ваши друзья к сервису, доступ ко всем возможностям Sutori автоматически продлится ещё на месяц.
В общем, не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Ну и напоследок — ещё одна лента времени. На этот раз зоологически-краеведческая.