
Как стать мультипликатором, если под рукой нет специальных программ, но очень хочется? Достаточно освоить несколько несложных онлайн-сервисов для создания анимации.
Читатели блога уже наверняка слышали и про PowToon, и про Biteable. А сегодня представляю ещё один интересный инструмент — сервис Animaker.
И сразу о его достоинствах. Сервис русифицирован, поэтому работать в нём одно удовольствие. Он поддерживает кириллицу, позволяет загружать изображения, аудио, записывать звуковое сопровождение, предоставляет коллекции шаблонов, изображений, музыкальных треков, анимированных героев и анимированных переходов для изображений и текста (в том числе «рука» и «пишущая рука»), экспортирует готовое видео на YouTube. С бесплатного аккаунта можно загрузить не более пяти видео в месяц в качестве 480p. Продолжительность видеоролика — до двух минут.
По-моему, неплохое решение для создания виртуальной выставки, тематической видеопрезентации или даже… списка литературы на лето для школьников.
Вот что получилось у меня. Прошу не судить строго: пока только осваиваю сервис, поэтому работу сделала по шаблону.
А теперь о том, «как это было»….
Регистрация
Итак, заходим на сайт сервиса и запускаем регистрацию: нажимаем «Создайте своё первое видео» (в центре) или «Регистрация» (вверху справа).
Как пишут создатели сервиса, можно зарегистрироваться по электронной почте, а можно с помощью аккаунта Google. Лучше выбрать второй вариант, потому что регистрация через почтовый ящик, увы, не работает.
Осматриваемся
И вот мы в личном кабинете. Здесь хранятся все созданные анимации (в разделе «Мои проекты»).
Самое время начать! Выбираем формат будущего ролика: вертикальный, горизонтальный, квадратный или для соцсетей.
Можно начать работу «с чистого листа», а можно выбрать что-то из шаблонов.
В сервисе довольно много шаблонов, но по большей части это варианты для рекламы, коммерции, приглашений. Много электронных открыток по разным датам, ничиная с Рождества и заканчивая Днём пингвина.
По поиску «книга» вышло несколько шаблонов для создания буктрейлера.
Шаблоны небольшие по протяженности, из двух-трёх сцен, длиной несколько секунд.
Что просмотреть шаблон, нажимаем «Предварительный просмотр», чтобы начать с ним работу, — «Использовать».
Чтобы познакомиться со всеми возможностями сервиса, предлагаю всё-таки начать «с нуля».
Так выглядит рабочее поле. Справа — список слайдов, из которых будет состоять видео. В центре — слайд (сценка) для редактирования. Справа — библиотека персонажей и объектов для добавления в видео. А внизу — лента времени для регулирования времени нахождения объекта на экране.
Добавляются новые сценки нажатием значка «+», рядом — кнопки для дублирования и удаления слайдов.
А что в библиотеке?
Теперь идём в библиотеку. На левой панели инструментов много кнопок для добавления объектов на слайды видеоролика.
Давайте пробежимся по ним.
Первая кнопка с изображением лупы вызывает поисковую строку, с помощью которой можно найти в библиотеке сервиса подходящий объект.
Следующая кнопка с изображением кинематографической хлопушки открывает наборы анимированных сценок, из которых можно легко сконструировать видео. Внутри каждого набора — несколько анимированных сценок с персонажами. Остаётся только заменить текст на слайдах, добавить музыку и сохранить работу. Сценки из разных наборов можно миксовать между собой.
Третья кнопка с изображением человечка открывает нам библиотеку героев. Чтобы добавить персонажа на экран, щёлкаем по нему «мышью». Платные персонажи отмечены зелёной звёздочкой.
Как только герой появлется на экране, справа открывается панель инструментов для его редактирования. Можно выбрать действие героя на экране (вкладка «Действия») и выражение лица (вкладка «Выражение»).
Рядом с персонажем на чёрном фоне появится контекстное меню, с помощью которого можно дополнительно отредактировать персонажа и даже озвучить его.
Начнём с действий. Первая кнопка (Действие) открывает уже знакомое нам поле с выбором действий персонажа. А вот кнопка рядом (Действие +) даёт возможность выбрать дополнительное действие для героя. Так можно на одном слайде показать сразу несколько движений персонажа. Сначала он будет бежать, затем остановится и начнёт говорить, например.
Чтобы добавить дополнительное действие, нажимаем на значок «Действие +» и на панели инструментов жмём на кнопку «+».
Выбираем из коллекции нужное действие или эмоцию (во вкладке «Выражения»). И подтверждаем выбор, нажав на зелёную галочку, которая появится рядом с персонажем.
Движений можно добавить бесконечно много, они будут выполняться одно за другим и тут же отобразятся на ленте времени внизу. Потом с помощью этой шкалы можно будет подкорректировать время смены действий и эмоций.
Продолжаем добавлять действия с помощью кнопки «+». Сохраняем всё добавленное, нажав на кнопку «Применить».
Переходим к озвучке. Щёлкаем «мышкой» по персонажу и нажимаем на кнопку с изображением микрофона (Закадровый голос).
Можно записать озвучку персонажа с помощью микрофона, напечатать текст и перевести его в речь с помощью синтезатора. Третий вариант — загрузить уже готовый аудиофайл с озвучкой.
Для записи онлайн подключаем микрофон и нажимаем на кнопку «Запись голоса». Максимальная длина звукозаписи — 10 секунд. Чтобы начать звукозапись, нажимаем на значок с микрофоном, чтобы остановить — на красную кнопку.
Чтобы вставить звукозапись в проект, нажимаем «Применить». Запись прикрепляется к персонажу, синхронизируясь сразу с движением его губ.
Второй вариант озвучки — через синтезатор речи. Чтобы его запустить, нажимаем на кнопку «Текст в речь».
В открывшемся окне выбираем пол персонажа (мужчина, женщина), язык (русский). Бесплатно доступно по одному голосу в женском и мужском исполнении.
Тест для произнесения вписываем слева. Чтобы добавить речь в проект, нажимаем «Синхронизация».
Третий вариант озвучки — загрузить готовый аудиофайл. Делается это через кнопку «Загрузить (Мой голос)».
Нажимаем на жёлтую кнопку «Загрузить», выбираем на ПК нужный файл и жмём «Открыть». Файл добавляется в проект с автоматической синхронизацией с движением губ персонажа.
Озвучка отображается на ленте времени внизу — там её можно будет отредактировать.
Рядом с кнопкой «Закадровый голос» находится кнопка «Умное перемещение». Она нужна, чтобы прописать движение персонажа по экрану.
Чтобы добавить эту опцию, нажимаем на кнопку и выбираем нужную траекторию из библиотеки сервиса. К сожалению, вариантов движения в бесплатном тарифе не очень много: выбираем те, которые не помечены значком платности.
Дальше двигаем персонаж по экрану, выбирая его местоположение. Перемещений может быть несколько. Чтобы добавить новое перемещение, нажимаем повторно на кнопку выбора траектории, рядом с персонажем появится кнопка «+». С её помощью добавляем новое движение.
Все перемещения фиксируются на ленте времени внизу. Чтобы их сохранить, нажимаем на кнопку «Применить».
Кнопка «Изменить цвет» помогает перекрасить внешность и одежду персонажа. Рядом — кнопка «Поменять местами». Она умеет менять одного персонажа на другого, если тот нам разонравился. Персонажи выбираются из библиотеки сервиса.
Ещё ниже — кнопка «Перевернуть», которая переворачивает персонажа по вертикали и по горизонтали. Рядом с ней — кнопка «Настройки». Она помогает добавить эффекты на вход и выход героя («Эффект появления» и «Эффект исчезновения»). Она же отрегулирует прозрачность героя и установит его на переднем или заднем плане.
Ещё ниже — кнопки для закрепления персонажа на слайде и удаления его.
Кстати, можно создать своего собственного персонажа. Для этого вернёмся к левой панели инструментов. В самом верху есть для этого специальная кнопка с изображением серого человечка.
Нажимаем на эту кнопку и выбираем опцию «Создать собственные». Бесплатно можно создать двух новых героев в месяц.
Откроется новая вкладка (Character Builder), в которой можно выбрать пол героя и его общий внешний вид, а потом остаётся с помощью конструктора менять его внешность и одежду, используя панель инструментов справа. Готового персонажа можно назвать и сохранить с помощью одноимённой кнопки.
Возвращаемся к панели инструментов слева и продолжаем нажимать на разные кнопки.
Кнопка с изображением чашки добавляет неодушевленные объекты из библиотеки сервиса. Есть поисковая строка. Настройки объектов такие же, как и у одушевлённых персонажей, только чуть менее подробные (есть опции «Умное перемещение», «Поменять местами», «Перевернуть», «Настройки»).
Далее следует кнопка «Т», отвечающая за тексты и их художественное оформление (рамки, выноски, облака).
Тексты можно редактировать, применять к ним эффекты появления и исчезновения, размещать их на переднем или заднем плане. Есть также эффект «Умное перемещение» и возможность добавить контур.
Кнопка «BG» отвечает за фоновое изображение.
У фоновой картинки есть несколько настроек. Можно, например, применить к ней фильтры.
Следующая кнопка добавляет картинки и фотографии. Можно и свои загружать.
А это настройки для картинок: можно заменить картинку, применить к ней фильтры, обрезать и сделать фоном. Есть опция «Умное перемещение».
Идём дальше, точнее, ниже. Следующая кнопка добавляет небольшие видеоролики из библиотеки сервиса. Можно добавить своё видео.
Настройки у видеоролика такие же, как и у фонового изображения.
Теперь кнопка «Музыка». Здесь находятся треки для добавления музыкального фона и звуковых эффектов. Можно добавить и свой трек с ПК. Платные аудиофайлы отмечены звёздочками. Выбранные треки отобразятся на ленте времени внизу, где их можно будет отредактировать.
Интересная кнопка — «Специальные эффекты» добавляет на экран разные штучки вроде падающего снега, вихря, перелистывающихся страниц, летающих цветных полосок и прочего…
Кнопка «Загрузки» помогает добавлять в анимацию свои картинки и аудио, загружая их с ПК. Размер — не более 25 Gb.
Последняя кнопка помогает настроить интеграцию между Animaker и другими сервисами. С её помощью можно, например, загрузить в проект видео из Zoom, добавить изображения и видео с сайтов Pixabay и Pexels.
Лента времени и переходы между слайдами
Итак, персонажи и тексты добавлены. Теперь нужно, чтобы они появлялись и исчезали в строго определенное время. Здесь нам поможет лента времени. Да не одна, а сразу три!
Переключаться между тремя разными лентами времени можно, нажимая на значки внизу слайдов — с изображением человечка (Временная шкала анимации), с изображением видеокадра (Временная шкала видео) и с изображением круга (Временная шкала камеры).
На временной шкале анимации миниатюрами отображаются все объекты, добавленные на экран. Чтобы настроить время появления / исчезновения каждого героя, щёлкаем по нему «мышью» или нажимаем на соответствующую миниатюру на шкале времени.
Теперь на ленте времени появились разноцветные полоски. Фиолетовая полоска обозначает время неподвижного нахождения объекта на экране, розовая — время проигрывания эффекта появления / исчезновения. Если эффекты не выбраны, то на ленте отобразится только фиолетовая полоса.
Двигая чёрные ползунки по ленте времени, можно увеличить и сократить время эффектов и нахождения объекта на экране. Оранжевая кнопка рядом с названием сцены поможет проиграть сценку и убедиться, что всё сделано правильно. Кнопки «плюс» / «минус» удлиняют и укорачивают текущую сценку.
Теперь переходим к временной шкале видео. На ней сплошной лентой отображаются все сценки и озвучка к ним.
Двигая ползунки, можно установить время начала и окончания звучания. Одновременно можно добавлять на ленту несколько разных треков и звуковых эффектов, настраивая их на свой вкус. Озвучка персонажей отображается на отдельной звуковой дорожке.
Это настройки аудио: можно изменить громкость и обрезать трек.
Временная шкала камеры помогает настраивать приближение и удаление объектов на слайдах.
Как это сдать? Переключаемся в режим шкалы камеры и нажимаем на жёлтый значок на ней. Выбираем из списка опцию «Динамическая камера». На экране появляется окошко для увеличения кадра (размеры окна регулируются «мышью»).
На ленте времени розовым цветом отображается длительность перехода к крупному плану. Двигаем ползунки — и редактируем.
Чтобы добавить новое движение камеры, нажимаем на чёрный значок с киноаппаратом и снова настраиваем кадр: можно ещё больше укрупнить план, а можно вернуться назад — к общему плану. Так за один слайд можно совершить несколько движений камерой.
Осталось добавить переходы между слайдами. Для этого нажимаем на кнопку с «минусом» справа от слайда или между слайдами.
Как скачать и организовать совместную работу?
Чтобы опубликовать готовое видео, нажимаем одноимённую кнопку. Ролик можно скачать в формате видео или GIF, а также закачать сразу на свой YouTube-канал.
Нажав на кнопку «Поделиться», можно скопировать ссылку на созданную работу.
В этом же разделе есть опция для приглашения пользователей к совместной работе над видеороликом. Для этого нужно вписать в окошко электронный адрес будущего соавтора и отправить ему ссылку для редактирования. Чтобы начать работу, соавтору нужно будет зарегистрироваться.
Соавторы, работая над общим проектом, могут общаться между собой, оставляя комментарии к слайдам или даже к отдельным объектам на них. Для этого нужно нажать на соответствующий значок.
Кстати, в личном кабинете есть специальный раздел для совместной работы — «Моя команда». С его помощью тоже можно пригласить соавторов: у них будет доступ к редактированию всех проектов вашего профиля.
Марина, спасибо! Интересный сервис. Будем использовать
Елена, пожалуйста! На самом деле у Animaker ещё много других возможностей: от создания презентации до записи скринкаста. В следующем посте планирую об этом рассказать.
Марина Анатольевна, спасибо! Будем создавать новые проекты.
И Вам спасибо за внимание к сайту!