
Онлайн-сервис Visme — довольно интересный инструмент. Он помогает создавать самые разные графические объекты: презентации, картинки для соцсетей, афиши, постеры, объекты для сайтов и многое другое.
В том числе можно смастерить и инфографику. В готовую работу добавляются не только традиционные тексты и изображения, но и музыка, видео, анимация и прочий интерактив.
В бесплатном аккаунте выдаётся 100 Mb для создания любых проектов.
У меня получилась вот такая симпатичная инфографика про Мурманскую область.
Регистрация
Заходим на сайт. Нажимаем на стартовой странице «Регистрация». В дальнейшем, чтобы попасть в личный кабинет, нажимаем «Войти».
Можно завести аккаунт, используя учётную запись Google. А можно по старинке — через электронную почту.
Заполняем форму регистрации (имя, пароль, электронная почта) и нажимаем «Регистрация».
На электронную почту придёт письмо с кодом для завершения регистрации. Вписываем код в открышееся окошко и нажимаем «Готово».
Дальше выбираем цель работы в сервисе. Например, «Образование».
Определяем свою роль. Например, «Преподаватель».
Чтобы начать работу над проектом, нажимаем на кнопку «Продолжить».
Рабочее поле
В личном кабинете выбираем шаблон для творчества. Шаблон для инфографики так и называется – «Infographics».
Каждый шаблон можно открыть для предварительного просмотра (Preview) и начать редактировать (Edit).
Есть возможность начать создание инфографики «с нуля» (Get Started).
Рабочее поле выглядит примерно вот так. В центре — наша будущая инфографика, слева — библиотека элементов, которые можно в неё добавить.
Нажимаем на стрелку рядом с названием шаблона и редактируем название инфографики.
А что в библиотеке?
Давайте теперь пробежимся по библиотеке элементов.
В разделе «Basics» — самые простые и необходимые объекты для инфографики: заголовки и тексты, фигурки и картинки для изображения статистики, графика с текстом (текст в красивых рамках, обводках и с иконками), диаграммы и всё такое прочее. Это готовые блоки, которые можно вставить в инфографику и потом редактировать.
Здесь же быстрые кнопки для добавления текста и фигур.
Следующий раздел – «Graphics». Тут собрана библиотека изображений, для удобства рассортированных по категориям. Работает поиск нужной картинки.
В разделе «Photos» — небольшая библиотека фотографий, гифов и мокапов. Можно загрузить свои картинки с ПК.
Раздел «Data» – для добавления красивых и необычных диаграмм, таблиц, таймеров и карт.
Во вкладке «Media» можно добавить по ссылке видео с YouTube (Video), по коду — любой встраиваемый объект (Embed Online Content).
А ещё можно озвучить инфографику (Audio)! Для этого есть библиотека бесплатных треков. Можно загрузить свой музыкальный файл или записать озвучку онлайн.
«Theme Colors» – это выбор цветовой схемы для оформления.
В разделе «My Files» можно загрузить свои картинки, аудио и видео для добавления в инфографику, здесь они благополучно и будут храниться.
Во вкладке «Apps» можно импортировать в инфографику контент из других сервисов: из Google Диска, Google Карт, YouTube и т.д.
Редактируем изображения и тексты
Чтобы отредактировать текст, щёлкаем по нему «мышкой» и нажимаем на значок с кисточкой.
У текста меняются шрифт, цвет, начертание букв, межстрочный интервал, расположение текста на экране, расстояние между буквами. Можно заключить текст в рамку и добавить специальные символы.
У изображений можно поменять цвет, также их можно развернуть вокруг своей оси.
С правой стороны рабочего поля – еще несколько важных настроек, они одинаковые и для изображений, и для текстов. «Effect» – для добавления к объектам теней и прозрачности.
«Animate» добавляет анимацию к любым объектам. Можно выбрать, когда объект появится на экране и даже настроить длительность анимации (Enter). То же самое можно настроить и для исчезновения объекта с экрана (Exit).
Кнопка «Align to» помогает отцентровать объект.
Опция «Effect» – для добавления к объектам теней и прозрачности.
«Arrange» перемещает объекты на передний и задний план. Рядом кнопки для копирования («две странички») и удаления объектов («корзинка»).
Кнопка «Action» помогает добавить ссылки внутри инфографики.
Выделяем объект, при нажатии на который произойдёт быстрый переход к определённому блоку. Выбираем опцию «Action». Во вкладке «Slide Or Page» из выпадающего списка выбраем нужный блок для перехода и нажимаем «Apply».
А во вкладке «Hotspot» можно настроить появление другого элемента, скрытого в инфографике.
В разделе «Pop-up Content» из выпадающего списка выбираем нужный объект, который будет появляться при нажатии на другой объект или на текст. Выбираем вариант появления: при клике (On Click) или при наведении курсора (On Hover). Нажимаем «Apply».
Объекты в инфографике можно сгруппировать в единое целое. Для этого выделяем нужные объекты (с помощью кнопки Ctrl) и нажимаем на кнопку «Group».
Добавление блоков
Чтобы добавить новый блок в инфографику, нажимаем на значок «+» справа от проекта.
Блоки можно менять местами, копировать, удалять. Можно изменить размер блока и поменять его фон.
Новые блоки можно добавить незаполненными или выбрать из набора шаблонов.
Кстати, о фоне. Чтобы изменить фон инфографики, щёлкаем в любое пустое место проекта и нажимаем на кнопку «Background».
Как фон можно загрузить изображение с ПК. Фоновую картинку можно добавить из библиотеки сервиса. Также можно выбрать цвет, текстуру, градиент фона. Есть и анимированные варианты.
Публикация
Готовая инфографика сохраняется автоматически. Для просмотра получившейся работы нажимаем на кнопку «Present», а через кнопку «Share» мы делимся получившейся работой.
В разделе «Anyone with the link» выбираем вариант доступа к работе: «Can View» — может просматривать, «Can Comment» — может комментировать.
А потом копируем ссылку на инфографику (Copy Link).
Скачивание инфографики и получение кода для встраивания — платные опции.