Один из самых известных сервисов для создания инфографики — это Infogram. Этот онлайн-инструмент может создавать не только инфографику, но и анимированные графики и диаграммы, посты для соцсетей и презентации.

В бесплатном аккаунте сервис разрешает создать до 10 проектов и до пяти страниц в каждом из них.

 

И вот для начала пример моей инфографики.

Регистрация

Заходим на сайт сервиса и проходим регистрацию, нажимая «Get started» или «Join Infogram now». В дальнейшем для входа на сайт используем кнопку «Log in».

Для регистрации указываем адрес электронной почты, придумываем пароль (не менее 8 символов). Далее нажимаем «Sign up».

Можно зарегистрироваться с помощью аккаунта Google.

Дальше придётся ответить на парочку вопросов от создателей сервиса. Для начала они попросят назвать имя и фамилию.

Потом поинтересуются местом работы. Из предложенного списка можно выбрать, например, школу / университет (School / University).

И наконец, последний вопрос — надо назвать свою профессию. Выбираем «Учителя» или «Преподавателя» (Teacher / Professor).

Активируем бесплатный аккаунт: для этого нажимаем на кнопку «Continue» в разделе «Free». Регистрация закончена!

Выбираем шаблон

На следующем этапе работы выбираем шаблон для будущей инфографики: они находятся в разделе «Infographics». Но почему-то сервис показывает нам только три варианта, хотя на самом деле шаблонов намного больше — около 130.

Что будем делать? Выбираем любой шаблон из предложенных и нажимаем «Use».

После этого откроется редактор шаблона. Но нам он пока не нужен, нам нужно пробраться в личный кабинет, где прячутся все остальные шаблоны. Для этого нажимаем на верхнюю кнопку в левом углу. 

Нажимаем на кнопку «Infographics» и попадаем в библиотеку шаблонов.

Можно выбрать для работы бесплатный шаблон (платные помечены значком «Upgrade») или начать работу «с нуля», получив чистый слайд.

Чтобы рассмотреть шаблон поближе, нажимаем «Preview», а чтобы начать его редактировать, выбираем «Use».

Придумываем название проекту и нажимаем «Create».

Настраиваем фон и оформление

Открывается конструктор. В центре — шаблон инфографики, слева и справа — панели инструментов для редактирования.

Сначала посмотрим на инструменты справа, они помогут настроить фон инфографики и определиться с количеством страниц в ней. 

В разделе «Pages» есть кнопку «Add page». Она добавляет в инфографику новую чистую страницу. Можно пойти по другому пути: дублировать текущую страницу, нажав на кнопку «Dublicate».

Во вкладке «Settings» меняем фон шаблона и настраиваем его. Можно сменить тему оформления (Change) и размер проекта (Size).

По умолчанию выставлен размер 700х2200 пикселей (Infographics), но можно выбрать из выпадающего списка любой другой или вписать точные параменты работы: ширину и выcоту в пикселях.

Идём дальше, точнее, ниже. В разделе «Background» можно изменить цвет фона, размыть его или сделать прозрачным, можно применить к нему фильтры.

Чтобы установить в качестве фона картинку, нажимаем на кнопку «Change image».

Изображение можно выбрать из библиотеки сервиса или загрузить с ПК (Upload).

Для более корректного отображения инфографики в разделе «Accessibility» выбираем русский язык.

Тексты и таблицы

Переходим к левой панели инструментов. Верхняя кнопка, «Add text», добавляет текстовые надписи — для этого выбираем нужный шаблон и нажимаем «Insert».

Сервис предлагает добавление заголовков, подзаголовков, обычного текста, цитат и подписей, фактов и таблиц.

Настройки у текста достаточно несложные: можно выбрать шрифт, размер и цвет букв, начертание, расстояние между буквами и строчками, цвет фона, переместить текст на передний и задний план или добавить к надписи анимацию.

Редактирование таблицы немножко посложнее. Во вкладке «Settings» настраиваем её оформление: цвет, размер, шрифт, анимация, формат данных…

А вот в разделе «Edit data» редактируем сами данные, внесённые в таблицу. Можно упростить задачу, загрузив файл Excel c данными с ПК или добавив Google-таблицу со своего Google-диска.

Блок «Facts & Figures» (Факты и фигуры) очень похож на таблицу. В разделе «Settings» настраиваем размер и анимацию блока.

А сами факты и фигуры добавляем в разделе «Edit data». Поддерживается загрузка Google-таблицы или Excel-файла.

Если в состав блока входит фигура (например, при оформлении цитата или факта), то можно её перекрасить, анимировать и даже снабдить всплывающим окном с текстовой информацией.

Графики и карты

Добавление графиков и диаграмм примерно такое же, как и добавление таблиц. Сначала нажимаем на кнопку «Add chart», выбираем подходящий график. Жмём «Insert».

Во вкладке «Settings» настраиваем  оформление: цвет, размер, шрифт, анимацию, формат данных…

А вот данные для графика добавляем в разделе «Edit data». Поддерживается загрузка Google-таблицы или Excel-файла.

Чтобы добавить в проект, карту, нажимаем на кнопку «Add map». К сожалению, бесплатно можно вставить только карту мира или карту США. Остальное — платная опция. Нажимаем «Insert».

И снова открывается знакомый конструктор. Во вкладке «Settings» настраиваем  оформление: цвет, размер, шрифт, анимацию, формат данных…

Статистические данные для карты А вот добавляем в разделе «Edit data». Поддерживается загрузка Google-таблицы или Excel-файла.

Изображения, фигуры, элементы и видео

Чтобы добавить в инфографику изображение или видео, нажимаем на кнопку «Add graphics». Все картинки рассортированы здесь по категориям: есть иконки, стикеры, фотографии, GIF-анимация, видеофоны и флаги. Есть поиск нужного (на английском языке).

Выбираем нужный объект и добавляем его в инфографику, нажав на знакомую кнопку «Insert».

Чтобы загрузить свою картинку, переходим во вкладку «My uploads» и нажимаем на кнопку «Upload»

В бесплатном аккаунте можно загрузить только 10 картинок для своих проектов.

Так выглядит редактор иконок: можно поменять цвет, размер, расположение, добавить анимацию и всплывающий текст.

У всех остальных картинок редактор побогаче: кроме ранее перечисленных возможностей, можно добавить фильтры, рамки, обрезать изображение, закруглить его углы.

А так выглядит редактор видео. Можно запустить его по кругу или проиграть только один раз.

Чтобы добавить в проект фигуру, нажимаем на кнопку «Add shape». Выбираем нужный вариант и нажимаем «Insert».

Редактор фигур такой же, как и у иконок. Можно поменять цвет, размер, расположение, добавить анимацию и всплывающий текст.

Чтобы добавить в проект сразу целый блок элементов, нажимаем на кнопку «Add element». Среди блоков — ленты времени, списки, схемы, фотогалереи, блоки с картинками и иконками и многое другое. 

Особенно удобно использовать элементы, если мы создаём инфографику с «нуля».

Порядок действий знакомый — выбираем нужный блок и нажимаем «Insert».

В каждом элементе собрано вместе несколько объектов: текст и картинка, текст и фигура, несколько картинок. Если мы хотим разгруппировать объекты, нажимаем на кнопку «Ungroup element». После этого каждый объект будет выступать как отдельная единица.

Мы можем самостоятельно группировать объекты в инфографике. Для этого «мышкой» обводим нужные объекты и нажимаем «Group objects».

Группировать объекты очень удобно, если нужно, например, применить к ним общую анимацию.

Как редактировать группу? Щёлкаем «мышкой» по отдельным объектам — справа открывается конструктор для редактирования. 

Осталось рассказать, как внутрь инфографики добавить видео с YouTube, Для этого нажимаем на кнопку «Add integration» и выбираем вариант «YouTube».

В открывшееся окошко вписываем ссылку на видео и нажимаем «Insert». К загруженному видеоролику можно применить анимацию.

Публикация 

Как удалить объекты из инфографики? Выделяем их «мышкой» и на клавиатуре нажимаем «Delete».

Чтобы удалить страницу, нажимаем на значок с корзинкой в правом верхнем углу этой страницы.

Чтобы опубликовать проект и получить ссылку на созданную работу, нажимаем на кнопку «Share». Чуть левее находится другая полезная кнопка — для предварительного просмотра.

В открывшемся окне меняем название проекта, если нужно, добавляем его описание и копируем ссылку на инфографику. Во вкладке «Embed» можно получить код для встраивания проекта на страницу сайта или блога.

В личном кабинете всегда можно вернуться к редактированию своего проекта — достаточно нажать на кнопку «Edit». Кнопка для возвращения в личный кабинет — самая верхняя в левом углу.

Чтобы удалить ненужный проект, нажимаем на значок с тремя точками в правом верхнем углу и выбираем «Delete».