Что и говорить, инфографика — удивительный жанр. С помощью нескольких изображений, схем и текстовых подписей можно рассказать «всё обо всём».

Главная проблема начинающих авторов инфографики: «Где найти картинки?».

Если с обычными изображениями всё вроде решаемо: можно найти в фотостоках, бесплатных библиотеках или нарисовать самому, то как быть с «научными» картинками? Где найти клип-арт сердечной мышцы человека? А полипептидную цепь вы готовы нарисовать?

С этой проблемой поможет справиться онлайн-сервис BioRender. Это инструмент для создания «научной инфографики», который собрал более 40 тысяч значков и шаблонов из более чем 30 наук. И все эти картинки проверены и одобрены учёными. Так что теперь никто не скажет, что вы неправильно изобразили молекулу кислорода.

Сервис можно порекомендовать научным сотрудникам и учителям химии и биологии. Такой вот онлайн-инструмент с узкой специализацией.

У сервиса есть небольшой бесплатный тариф: можно создать пять проектов и использовать их в образовательных целях, без публикации в журналах. Вот, кстати, мой небольшой пример о круговороте воды в природе.

А теперь, как обычно, рассказываю, как создать что-то подобное.

Регистрация

Заходим на сайт BioRender и проходим регистрацию, нажимая «Sign up free». В дальнейшем для входа на сайт используем кнопку «Sign in».

Для регистрации указываем имя (First name) и фамилию (Last name), адрес электронной почты (Email), придумываем пароль (Password) из более чем 8 символов. Дальше нажимаем «Sign up».

Начинаются дополнительные вопросы. Нужно указать тип организации, в которой мы работаем. Я выбрала вариант «Другое» (Other).

Теперь нужно указать, есть ли у нас лаборатория, кем мы работаем и где. Я вписала учителя (Teacher) и школу (School). Нажимаем «Next».

И ещё вопросы. Можно на них поотвечать, а можно и пропустить.

После этого наконец откроется рабочий кабинет и появится подсказка, что нужно заглянуть в почтовый ящик, найти там письмо от создателей сервиса и подтвердить свой аккаунт. Что и делаем, перейдя по длинной ссылке из письма.

И вот теперь уже можно приступать к работе.

Выбираем шаблон

Так выглядит рабочий кабинет, или «Галерея», как её назвали создатели сервиса. Вверху можно найти синюю вкладку «BioRender Templates», в которой находятся шаблоны. Перейти к ним можно и по-другому: нажав «See all BioRender templates». Впрочем, можно начать и «с чистого листа», нажав на «Blank illustration».

Это шаблоны, собранные внутри сервиса. Для простоты поиска они рассортированы по категориям.

Перевела названия категорий. Получилось так.

Выбираем шаблон и нажимаем «Use Template».

Инструменты для инфографики

Открывается конструктор инфографики. К сожалению, на русский язык даже через переводчик надписи не переводятся. Слева — набор инструментов для редактирования.

Давайте понажимаем на кнопочки. Во вкладке «Icons» хранятся картинки для инфографики, рассортированные по разделам. Часть картинок — платная, помечена значком «корона».

Через кнопку «Templates» можно поменять шаблон инфографики и выбрать что-то другое.

Нажимаем на «Uploads» — и можем загрузить свои изображения с ПК.

Кнопка «PDB» открывает «конструктор протеинов».

Если нажать на кнопку «Edit», можно редактировать любой элемент, добавленный в инфографику из библиотеки. Просто выбираем нужный элемент, щёлкаем на «Edit» и меняем его. Например, у этой картинки бесплатно можно поменять стиль оформления и сделать её более яркой или прозрачной (Transparent).

Теперь перемещаемся в меню наверху. Здесь кнопки для того, чтобы вернуться назад или перейти на шаг вперёд. Рядом кнопка для добавления разных линий, стрелок и скобок. Чуть дальше кнопка для смены цвета фона и кнопка, которая может разблокировать все элементы в инфографике (если их до этого заблокировали, то есть закрепили на слайде).

Это кнопка для добавления фигур.

А эта добавляет надписи разной величины.

Если нажать на «Canvas Size», можно изменить размер инфографики, выбрав что-то из стандартного или установив свои размеры. Выбираем подходящий вариант и нажимаем «Apply».

Редактируем изображения

Чтобы добавить в инфографику картинку, выбираем её из библиотеки или загружаем с ПК, а потом «мышью» переносим на слайд. Вверху появится несколько кнопок для дополнительного редактирования.

Картинку можно сразу закрепить на слайде, развернуть её по вертикали или горизонтали, отправить на передний или задний план. Можно обрезать, превратив в круг, квадрат или в произвольную фигуру.

Размер картинки и её наклон можно отрегулировать «мышкой», а можно нажать на кнопку «Scale & Rotate» и выставить точные размеры картинки и угол её наклона. Чтобы вернуть картинку в исходное положение, нажимаем «Reset Scale».

Не забываем про кнопку «Edit» на левой панели — она умеет перекрашивать картинки!

Редактирование текста

Текст в инфографику добавляется с помощью кнопки «Insert Text», а редактируется — через кнопку «Edit» (на левой панели инструментов). Настройки стандартные: прозрачность, шрифт, начертание, цвет, центровка, расстояние между строчками.

Как и картинку, текст можно закрепить на слайде, переместить на передний или задний план, повернуть или увеличить / уменьшить: кнопки для этих манипуляций появятся на верхней панели инструментов. Возникнет здесь и новая кнопка — для добавления специальных символов.

Редактирование линий, стрелок и форм

Чтобы добавить стрелку или линию, нажимаем на кнопку «Insert Line». Для редактирования жмём «Edit» на панели инструментов слева. Настройки достаточно подробные. Можно поменять стиль, цвет и толщину линий, добавить к ним эффекты, превратить в пунктир или развернуть в обратном направлении.

Чтобы добавить форму, нажимаем на кнопку «Insert Shape». Для редактирования нажимаем всю ту же кнопку «Edit» на панели инструментов слева.

Настройки форм касаются, в основном, цвета и толщины линий.

И стрелки, и линии, и формы можно закреплять на слайде, переносить на передний или задний фон. Для этого используем дополнительные инструменты на панели вверху.

Ещё немного о меню

Совсем забыла вам рассказать о меню слева. Оно незаметное, в глаза не бросается. Но в нём есть несколько важных опций. Неправильно будет про них не рассказать.

Во вкладке «File» находятся кнопки для сохранения, копирования и экспорта получившейся инфографики. Там же есть кнопка для показа истории изменений слайда. Если что-то пойдёт не так, всегда можно «откатиться» к предыдущей версии.

Вкладка «View» управляет просмотром, увеличивает и уменьшает инфографику, выводит её на предварительный просмотр, добавляет / удаляет вспомогательные линейки и сетку для выравнивания элементов на слайде. Кстати, управлять масштабом можно с помощью ползунка справа от инфографики.

Вкладку «Slides» мы пропустим. Она касается платной опции — создания многостраничной инфографики из нескольких слайдов.

Вкладка «Share» поможет пригласить соавторов для совместной работы и отправить копию инфографики кому-нибудь по электронной почте.

Достаточно добавить адреса и нажать «Send».

Совместная работа

Чтобы пригласить к творчеству соавторов, нажимаем «Share» в одноимённом меню или такую же кнопку, но справа над инфографикой. Мимо не пройдёте — она синего цвета.

Здесь всё стандартно: вставляем адрес электронной почты и отправляем приглашение. Соавтор должен будут зарегистрироваться в сервисе, а потом может приступать к работе.

Экспорт

Получившуюся картинку можно скачать, нажав на кнопку «Export». Бесплатно сохраняем инфографику на ПК в форматах PNG и JPG не в самом высоком качестве с водяным знаком снизу слева (если что, его можно отрезать в любом фоторедакторе).

Другой, хитрый, вариант — сделать скриншот картинки на предварительном просмотре.