Сервисов для создания интерактивной (виртуальной) доски уже более десятка: разных по возможностям, бесплатности, наличию дополнительных «фишечек». Такая доска, что ни говори, — вещь в хозяйстве полезная: пригодится и для дистанционного обучения, и для организации совместной работы (исследовательской или по проекту), и для мозгового штурма.

Allo  — один из таких инструментов. Инструмент предельно простой и понятный. А вот как насчет возможностей?

  • Сервис умеет создавать виртуальную доску с возможностью одновременной работы неограниченного числа участников.
  • В бесплатном тарифе можно создать 13 досок, 100 страниц с 3000 объектов на них.
  • На виртуальной доске можно писать, рисовать, также можно прикреплять на доску картинки, видео, презентации, PDF-файлы и даже встраиваемые объекты.
  • Бесплатно выделяется 10 Gb свободного пространства для загрузки файлов. 
  • Работает видеочат для совместной работы (не более 8 часов работы с одной доской).
Сервис поддерживает кириллицу. Каждая созданная доска получает свою уникальную ссылку, с помощью которой можно приглашать соавторов к творчеству. Как всегда, пример виртуальной доски. Она для просмотра: лучше открыть её по ссылке.

А эта открыта для редактирования (нажимаем на ссылку и выбираем опцию «Continue as a guest»).

Регистрация

Для начала работы заходим на сайт и нажимаем кнопку «Войти».

Потом нажимаем «Зарегистрироваться».  Чтобы упростить процедуру, можно воспользоваться аккаунтом Google.

Для регистрации достаточно указать адрес электронной почты и придумать пароль.

Теперь самое время представиться: сервис придумать название личного кабинета и выбрать свою роль (сферу деятельности), например, «Professor / Teacher» — «Учитель». Чтобы завершить регистрацию, наживаем «Get started».

Создаём виртуальную доску

И мы оказались в личном кабинете (Dashboard). Слева — панель инструментов для создания виртуальной доски. Принцип работы такой: сначала нам нужно создать проект, а в рамках проекта уже можно будет создать доску.  

В бесплатном аккаунте можно создать 2 проекта и 13 виртуальных досок (так написано в прайсе, но почему-то в личном кабинете указано 19). 

Итак, начинаем… Нажимаем на значок «+» в разделе «Проекты».

Придумываем название для виртуальной доски и способ отображения всех досок в рамках одного проекта: в виде таблицы, в виде календаря и списком. 

Мне больше нравится вариант с таблицей (Kanban). Вот так он выглядит.

Проект открывается. Я выбрала вариант с таблицей, и в проекте уже есть одна доска, которая рассказывает о том, что такое Kanban. Чтобы её удалить, нажимаем на значок с тремя точками справа от доски и из выпадающего списка выбираем «Archive».

Все созданные доски можно рапределять по четрём колонкам (в зависимости от их цели, видимо): Идея, Исследование, Предложение, Сделано (готовый вариант).  «Мышкой» их можно переносить из одного раздела в другой.

Чтобы создать доску, нажимаем на значок «+Add canvas».

Придумываем название доске и нажимаем «Создать».

Щёлкаем «мышкой» по созданному объекту — и открывается галерея шаблонов для оформления доски. Можно выбрать что-то из предложенных вариантов, можно начать «с нуля» (на выбор горизонтальная доска — Landscape и вертикальная — Portrait), а можно сразу загрузить PDF-файл весом до 100 Mb и создать доску на его основе. 

Инструменты редактирования

Вот перед нами рабочее поле. Слева — инструменты редактирования и страницы виртуальной доски (пока только одна). В центре — лист для творчества. Можно поменять название доски и даже прикрепить иконку из библиотеки сервиса или загрузить свою картинку с ПК (в качестве своеобразного логотипа). Название можно давать каждой странице.

Доску можно просматривать постранично, а можно включить режим презентации. Очень удобно и красиво!

Чтобы добавить новый слайд, нажимаем на кнопку «+ Добавить страницу».

У страницы можно поменять цвет фона. А если нажать на значок с тремя точками, откроется выпадающий список с дополнительными опциями.

Теперь пробежимся по инструментарию. Всё, что можно добавить на виртуальную страницу, обозначено на панели инструментов слева, к каждой кнопке есть всплывающая подсказка, так что работать очень удобно. Идём сверху вниз.

Первая кнопка — курсор. Именно эта кнопка работает, когда мы начинаем редактировать доску. Далее идёт кнопка для рисования. Можно выбрать цвет маркера и толщину линии. Есть «ластик» для удаления рисунков.

Следующая кнопка добавляет разные фигуры: стрелки, прямоугольники, круги… Дополнительно их можно перекрасить и сделать прозрачными. Внутрь фигуры можно добавить текст.

Следующая кнопка добавляет текст. Можно выбрать шрифт, начертание, цвет текста, создать маркированный или нумерованный список, оформить надпись как цитату (Blockquote), прикрепить к ней ссылку на веб-ресурс.

Кнопка — «скрепка» добавляет различные объекты на доску: с ПК, с Google Диска, по ссылке. Можно добавить абсолютно всё: презентацию, текстовый документ, файл PDF, видео, аудио, изображение.

Если добавляем объект по ссылке, выбираем один из сервисов, на сайте которого опубликован объект. Если этого сайта нет в списке, выбираем опцию «Anything». А дальше  вставляем ссылку и нажимаем «Embed».

Загруженную картинку можно дополнительно отредактировать: обрезать, развернуть, добавить тень или прозрачность. Можно прикрепить к ней ссылку.

Похожие настройки и у остальных добавляемых на доску объектов. Это, например, опции для викторины «Удоба», добавленной по ссылке.

Ниже — кнопка для добавления заметок-стикеров. Можно выбрать один из пяти шаблонов. Опции для редактирования уже хорошо знакомые.

Кнопка — «сетка» поможет добавить таблицу. Для этого выбираем один из шаблонов. Строки и столбцы в таблице можно удалять и добавлять, внутрь ячеек вносим нужные данные. Есть функция объединения ячеек.

Кнопка с изображением круга добавляет эмоджи и стикеры из библиотеки сервиса. Есть поиск, но на английском языке.

Отдельная кнопка добавляет видео с YouTube. Искать нужный видеоролик можно по ключевым словам, по названию и по ссылке.

Все добавленные на доску объекты можно удалить с помощью клавиши «Delete» или правой клавиши «мыши» (выбираем из контекстного меню «Удалить»).

Осталось рассказать о кнопке для добавления комментариев на доску. Её можно найти и в левой панели инструментов, и в правой. Нажимаем на кнопку, щёлкаем в любое место виртуальной доски. На доске появится значок с цифрой 1. Справа появится окошко для комментария. Вписываем в него нужный текст и публикуем.

Ах, да! В самом низу на панели инструментов есть значок «+». С его помощью можно добавить на доску объект по ссылке, вставить холст (это такое пустое окошко, в котором можно разместить текст, картинку или рисунок), а можно сделать онлайн-аудиозапись, подключив микрофон (запись и добавляем на доску нажатием клавиши «Insert»).

На панели инструментов справа есть ещё несколько дополнительных инструментов. Можно организовать чат, отмечая в комментариях своих соавторов (обращаясь к ним) или другие виртуальные доски и прикрепляя любые файлы с ПК. Если подключить веб-камеру и микрофон, можно создать видеочат. Всё это очень пригодится для совместной работы онлайн в режиме реального времени.

Так выглядит видеочат.

Как поделиться доской?

Чтобы получить ссылку на созданную работу, нажимаем справа вверху кнопку «Поделиться». В открывшемся окошке надо обязательно «включить» ссылку, а потом уже выбирать уровни доступа по ней. Зрители могут только просматривать материал (Can view), комментировать (Can comment) и редактировать (Can edit).

Чуть ниже — ссылка для соавторов, у которых тоже может быть три уровня доступа.

В разделе «Embed» можно взять код для встраивания доски на страницу сайта или блога.

Чем обычный зритель отличается от соавтора? Зрители могут просматривать доску и даже редактировать её без регистрации. Соавторы обязательно должны быть зарегистрированы в сервисе. 

Чтобы пригласить соавторов в проект, возвращаемся назад, в проект, и нажимаем на значок «+». 

Пригласить можно по электронной почте, а можно просто поделиться ссылкой.