Всем хорош сервис Biteable! С его помощью можно создать анимацию по любой теме.

Здесь всё, что надо для творческого вдохновения: поддержка кириллицы, большой выбор шаблонов и музыкальных треков. А ещё можно загружать свои картинки и аудиофайлы, редактировать изображения и многое другое.

Одно плохо — этот сервис не только поменял логотип, но и полностью отказался от бесплатного тарифного плана. Теперь в нашем распоряжении всего 7 дней для того, чтобы использовать демо-версию Biteable и создать нечто необычное.

Вот такие работы я когда-то создала с помощью этого онлайн-конструктора.

Если вы хотите поработать в этом интересном и несложном сервисе, это можно устроить. Я расскажу, как это сделать. Но помним: «Осталось 7 дней!».

Регистрация

Заходим на сайт сервиса и нажимаем “Get started” или “Make a video”. В дальнейшем после регистрации, чтобы зайти на сайт, можно использовать кнопку “Log in”.

Для регистрации указываем имя, адрес электронной почты и придумываем пароль. Далее нажимаем “Sign up”. Можно создать учетную запись, используя аккаунты Google или Microsoft.

Дальше создатели сервиса поинтересуются, чем мы занимаемся. Я выбрала ни к чему не обязывающий вариант «Personal»

Можно сразу же добавить свои брендовые цвета в палитру сервиса — и теперь все ролики бубут выполнены в этих корпоративных цветах. Но, я думаю, нам это не нужно, поэтому этот шаг пропустим — нажмём «Continue».

И вот теперь уже можно наконец приступить к работе — нажимаем «Get started».

Выбор шаблона и сценок

Открывается рабочий кабинет. Можно начать работу, используя шаблоны — для этого нажимаем «Start from a Template».

Для удобства все шаблоны рассортированы по формату (прямоугольные, квадратные, вытянутые) и по категориям. Внутри каждого шаблона — несколько сценок с персонажами, музыкой и текстом. Всего-то и остаётся заменить текст и сохранить видео. Шаблоны можно видоизменять, добавлять внутрь новые сценки, менять их оформление.

Каждый можно посмотреть (Preview) и начать редактировать (Edit video).

Так выглядит шаблон, открытый для редактирования.

А можно начать работу с нуля, нажав “Start from scratch”. Советую выбрать именно этот вариант: тогда шаблонов для творчества будет максимально много.

Если выбран «пустой» шаблон, выбираем формат видео и даём название будущему мультфильму. Нажимаем «Create».

Открываются наборы шаблонов, которые можно использовать для создания видео. Они собраны в двух разделах:

  • Type of Scenes — анимированные сценки разной тематики (слайды с медиа, со словами, фоны, иконки, слайды с персонажами).
  • Other Scenes — фотографии и видеоролики для добавления в мультик.

В этом разделе есть вкладка «My Assets».  Здесь хранятся картинки и видеоролики, загруженные c компьютера и видеозаписи, сделанные с веб-камеры.

Выбираем подходящую сценку — она загружается и отображается на ленте времени внизу. Чтобы открыть её для редактирования, щёлкаем по ней ещё один раз. И начинаем творить!

У редактора два режима: режим сценария, в котором удобно работать с текстами, и режим дизайна, где уждобно настраивать эффекты и выбирать оформление. По умолчанию слайд откроется в режиме дизайна. 

В сценку можно добавить текст изображение. Для тескта выбираем шрифт, его толщину и размер, цвет надписи и фона. Здесь же настраивается анимация текста (выбираем нужный эффект из списка). Если в сценке уже есть готовый текст, анимация к нему уже настроена. нужно всего лишь заменить одну надпись на другую.

Это режим сценария. Здесь тоже можно работать с текстом. Можно установить продолжительность сценки, чтобы она соответствовала тексту (Match text), например. А можно установить время показа слайда вручную (Custom).

Слайд можно развенуть по горизонтали.

Чтобы добавить на слайд свою картинку, нажимаем на значок «Добавить изображение», дальше — «Add image»«Upload» — «Upload media».

Для загруженной картинки можно выбрать рамку и настроить эффект анимации.

Для рамки выбираем форму и цвет. Если нужно, масштабируем изображение. 

Если в сценке есть анимированные персонажи, их тоже можно редактировать. Например, изменить размер или уменьшить продолжительность анимации.

Здесь же можно поменять фон, выбрав из библиотеки сервиса другой вариант (Replace background).

Чтобы уменьшить продолжительность анимации, нажимаем на кнопку «Trim animation». На ленте времени с помощью ползунков отмечаем, какую часть анимации надо отрезать. Серая часть будет удалена, синяя — сохранена. Нажимаем «Save changes».

Можно обрезать не только продолжительность анимации персонажа, но и продолжительность видеоролика (футажа), который мы добавили в виде сценки из библиотеки сервиса. Для этого нажимаем «Trim footage».

Сценку можно проиграть, нажав на стрелку справа от слайда. Новый эпизод добавляем, нажав на значок «+».

Все добавленные сценки будут отображаться на ленте времени внизу. Их можно менять местами, передвигая «мышью». Если нажать на значок на стыке двух сценок, можно выбрать анимированный переход между ними (Scene Transitions).

Любую сценку можно удалить или дублировать. Для этого выбираем её на ленте времени, нажимаем на значок со стрелкой и выбираем нужное действие.

Чтобы проиграть всю анимацию целиком, нажимаем на значок со стрелкой слева внизу.

Музыкальное сопровождение и озвучка

Чтобы добавить музыкальный фон, нажимаем на значок с изображением ноты слева на ленте времени. 

Из предложенной библиотеки выбираем подходящий файл и нажимаем «Save». Также можно загрузить своё аудио с ПК (Upload).

Аудиотрек тут же отобразится на ленте времени. Щёлкнув по нему, можно настроить громкость, включить эффекты нарастания или затухания.

Также в анимацию можно вставить озвучку. Для этого нажимаем на значок с изображением микрофона слева на ленте времени.

Озвучку загружаем с ПК, чтобы добавить внутрь видео, нажимаем «Save». Для озвучки тоже можно настроить громкость, нарастание и затухание.

Совместная работа

Можно пригласить соавторов для совместной работы над видеороликом. Для этого нажимаем на кнопку «Invite people».

Вписываем в открывшееся окошко адреса электронной почты будущих соавторов и нажимаем на кнопку «Send invitations». Позвать в соавторы можно не более двух человек.

Оформление

Во вкладке «Style» можно выбрать оформление для всего видеоролика сразу. Доступны выбор цветов и шрифта.

Публикуем анимацию

Когда работа над видео будет закончена, переходим во вкладку “Publish” и нажимаем на кнопку «Build video».

Нам опять напомнят о возможности пригласить соавторов к редактированию видео. Если нужно — приглашаем, не нужно — закрываем окно.

Сохранение и публикация видео займут какое-то время, так что придётся запастись терпением (чем больше сцен в видеоролике, тем больше запас терпения).

После публикации можно получить ссылку на готовую работу (Copy link) и встроить её на страницу сайта или блога с помощью кода (Embed).

Дополнительно можно выбрать обложку для анимации и загрузить на ПК первые 30 секунд ролика в формате GIF (без звука).

Как добавить в видеоролик запись с веб-камеры?

Новая «фишка» сервиса — возможность создать видео с использованием записи экрана (скринкаста) или записи с помощью веб-камеры.

Для этого возвращаемся в личный кабинет и делаем запись, нажав на кнопку «Start recording».

Подключаем микрофон или веб-камеру, или и то, и другое.  Придумываем название записи. Нажимаем «Create».

Нажимаем на кнопку «Turn on camera» и даём разрешение сервису на доступ к камере и микрофону.

Если нужно, размещаем справа заметки спикера и запускаем запись — нажимаем или «Record my screen» (запись скринкаста), или «Start recording» (запись с веб-камеры).

Закончив запись, нажимаем на кнопку «Stop recording». 

Чтобы сохранить запись, нажимаем «Keep video».

Возвращаемся обратно к сервису (Go to Biteable).

Создаём новый видеоролик, выбрав вариант «Start from scratch».

А дальше добавляем ранее созданную запись из вкладки «My assets», из папки «My recordings». Запись откроется в конструкторе Biteable, дальше к ней можно будет добавлять новые сценки.

Все работы, созданные в сервисе, сохраняются в личном кабинете. Их можно редактировать, копировать и удалять, нажав на кнопку «Options».

***

Ну и напоследок показываю мультяшку, которая у меня получилась. Кстати, я смогла её скачать по ссылке на ПК — с помощью сервиса GetVideo.