С помощью ментальной карты можно наглядно представить практически любую информацию: выделить главную идею, структурировать идеи второстепенные, наполнить идеи интересным содержанием…

Всё это умеет сервис Coggle. Он поможет создать неограниченное кличество интеллект-карт и организовать совместную работу по их редактированию с другими соавторами.

Регистрируемся и приступаем к работе

Заходим на сайт сервиса и нажимаем на кнопку «Зарегистрироваться сейчас».

Зарегистрироваться можно через аккаунты Google, Microsoft и Apple.

В случае с Google разрешаем сервису доступ к своей учётной записи. 

После регистрации попадаем в личный кабинет пользователя. В левой части экрана — несколько вкладок:

«Созданные вами» — здесь будут храниться все карты, которые мы создадим сами.

«Поделились с вами» — здесь хранятся карты, созданные другими людьми, которые поделились с нами доступом к этим интеллект-картам.

«Галерея» — коллекция интеллект-карт, созданных другими пользователями сервиса Coggle.

Редактируем

Нажимаем «Создать диаграмму» во вкладке «Созданные вами». Открывается рабочее поле для создания карты. В центре — основной блок. Щёлкаем по надписи «Нажмите, чтобы редактировать название» и вписываем своё название карты и центрального блока в ней. 

Добавляем ответвление от основной темы. Для этого нажимаем на значок «+» и новая ветвь с новым блоком появятся автоматически.

Блоки можно передвигать «мышкой» по карте, а ветви изгибать. Чтобы изменить размер блока, тянем за его левый нижний угол.

К каждому блоку можно добавить дополнительный контент: текст, изображение, иконку и ссылку на веб-ресурс.

Так выглядит окошко для добавления текста. Добавлять его неудобно: пишешь в самом блоке. И чем больше текста, тем огромнее блок становится. Шрифт можно сделать жирным и наклонным.

Так добавляется ссылка — в круглых скобках. После нажатия «Enter» название блока (в квадратных скобках) превращается в гиперссылку.

Картинка загружается с ПК, но в низком качестве — размером 150х99.

Зато со вставкой смайликов нет никаких проблем: просто выбираем нужный из списка.

Дополнительные настройки

Если щёлкнуть по блоку правой клавишей «мыши», по откроется ещё несколько дополнительных настроек, с помощью которых можно удалять объекты, добавлять ветви, выбирать форму блока (не все формы бесплатные) и прикреплять к объектам комментарии.

Маленькая хитрость, которая выяснилась в процессе работы: пока для блока не выберешь форму, от него нельзя тянуть новые ветки (значков «+» вокруг него просто не появляется).

Так выглядит окошко для добавления комментария: вписываем текст, добавляем ссылку, картинку или смайлик и нажимаем «Enter».

Комментарии могут читать только соавторы, работающие над картой. Они «спрятаны» под кнопкой с изображением кавычек в правом верхнем углу.

Очень не хватает в этом сервисе кнопки «Отменить». Вместо неё создатели предлагают использовать комбинацию клавиш: «ctrl+Z». Не очень удобно, но что поделаешь…

Есть и другой способ: щёлкнуть правой клавишей «мышки» по пустому месту на карте (по белому фону). Откроется меню с дополнительными настройками, где есть кнопки «Отменить» и «Возвратить».

Публикуем

Чтобы просмотреть получившуюся карту, можно включить режим презентации.

Чтобы поделиться ссылкой на созданную интеллект-карту, нажимаем «Поделиться этим Coggle».  Делаем карту публичной, то есть публикуем в сервисе (напротив надписи «Каждый может просматривать эту диаграмму?» должно стоять «Да»).

Дальше нажимаем на кнопку «Новая ссылка» и копируем её. Чтобы получить код для встраивания карты на страницу блога или сайта, нажимаем «Embed».

И тут важно не запутаться. Для просмотра нужна ссылка под названием «встраивать»: зрители смогут познакомиться с картой без регистрации.

Ссылка под названием «пользовательuser» даёт доступ к редактированию карты, если тот, кто получит ссылку, зарегистрируется в сервисе.

Для скачивания интеллект-карты нажимаем на кнопку «Скачать этот Coggle» и выбираем нужный формат. Карту можно скачать как PDF и как картинку или текст.

Чтобы пригласить соавторов для совместной работы над картой, нажимаем на значок «+» и в открывшееся поле вписываем адрес электронной почты нового участника. Отсылаем ему приглашение, нажав «Отправить».

Чтобы присоединиться к проекту, соавторы должны будут зарегистрироваться.