Хочу познакомить вас с интереным онлайн-инструментом для создания ментальных карт. Сервис называется XMind.
С его помощью можно рисовать интеллект-карты на основе текстов, изображений и гиперссылок. Бесплатно можно создать до 10 проектов с бесконечным редактированием, а также использовать в работе функции искусственного интеллекта — доступно 10 генераций.
Скачать готовый проект нельзя скачать, но можно получить ссылку на него или код, чтобы встроить карту на страницу сайта или блога.
Вот моя ментальная карта, рассказывающая о разделах биологии. Чтобы открыть её на весь экран, лучше перейти по ссылке.
Регистрация
Заходим на сайт сервиса и регистрируемся, чтобы начать работу. Для этого нажимаем на кнопку «Get Started for Free». Если аккаунт в сервисе уже создан, нажимаем на кнопку «Sign In».
Можно зарегистрироваться с помощью аккаунтов Google или Apple, а можно — с помощью электронной почты.
В последнем случае указываем адрес.
В почтовый ящик придёт письмо с цифровым кодом для создания аккаунта. Вписываем его в открывшееся поле «Code». Нажимаем на кнопку «Continue».
Если код не пришёл или возникли проблемы с регистрацией, всегда можно запросить новый код, нажав на кнопку «Get code».
Указываем имя и фамилию, придумываем пароль. И снова нажимаем «Continue».
Дальше создатели сервиса поинтересуется, с какой целью мы будем использовать их детище: в личных целях или для работы командой. Командная работа доступна только по подписке, поэтому выбираем «For Personal Use». И нажимаем «Continue».
Вопросы продолжаются. Сервис интересуется нашей профессией, проектами, которые мы будем с его помощью создавать, тем, откуда мы узнали о сервисе, и тем, пользовались ли мы им раньше или нет.
Можно ответить на все вопросы, выбрав подходящие варианты из выпадающих списков и нажав «Submit». А можно пропустить их, нажав на «Skip».
Начинать работу можно с использования одного из шаблонов (выбираем подходящий и нажимаем «Continue»). А мы попробуем поработать «с нуля». Для этого нажимаем «New Blank Map».
И приступаем к творчеству.
Создание ментальной карты
Сразу открывается рабочее поле. В центре — уже готовая конструкция из нескольких блоков.
Слева вверху — окошко для названия проекта: стираем слово «untitled» и вписываем нужную формулировку. Спрва вверху — кнопка для получения ссылки на созданную карту или кода для её встраивания.
Чтобы редактировать блоки, щёлкаем по ним дважды «мышкой» и исправляем надписи внутри. Чтобы добавлять и редактировать новые блоки, используем панель инструментов внизу.
Чтобы добавить в карту новый блок, выделяем «мышкой» тот блок, к к оторому нужно прикрепить новый, и нажимаем на кнопку «Topic». Другой вариант — нажать на кнопку «Subtopic»: она добавляет дочерние блоки к выбранным.
Чтобы добавить связь между двумя блоками, нажимаем на кнопку «Relationship».
Чтобы добавить связь в виде стрелки, нажав на кнопку, щёлкаем по первому блоку и тянем «мышкой» линию к другому блоку.
Получившуюся линию можно изогнуть, потянув за ограничительные маркеры.
Чтобы отредактировать линию, щёлкаем по ней «мышкой» и нажимаем справа вверху на кнопку для выбора стиля (крайняя справа).
Во вкладке с изображением «кисточки» выбираем цвет, вид и тощину линии, цвет и шрифт для подписи к ней.
Возвращаемся к инструментам внизу. Кнопка «Boundary» объединяет несколько блоков в одну группу общей рамкой. Для этого зажимаем клавишу «Ctrl», выделяем «мышкой» нужные блоки и нажимаем на кнопку «Boundary».
Во вкладке с выбором стиля можно отредактировать вид получившейся группировки, выбрав заливку, шрифт, тип границы и т.д.
Кнопка «Summary» добавляет к выбранному блоку новый — с выводом, заключением по теме.
Кнопка «Note» добавляет к блоку заметку: вписываем её в предложенное окошко и щёлкаем в любое место на карте — заметка сохранится автоматически и сохранится в виде значка в правом углу блока.
Кнопка «Link» добавляет к блоку ссылку на веб-ресурс: вставляем её в предложенное окошко и щёлкаем в любое свободное место. Ссылка сохраняется автоматически.
Кнопка «Local Image» добавляет к блоку изображение с ПК.
А кнопку «Comment» добавляет комментарии.
Последняя кнопка на панели инструментов внизу называется «Copilot». Она подключает к нгенерированию карты искусственный интеллект.
Чтобы создать с его помощью проект, выделяем «мышкой» центральный блок карты с темой проекта и нажимаем на «Copilot». Несколько секунд — и и сервис сгенерирует готовую карту.
Генерировать можно, как начиная с центрального блока, так и с любого другого. Сервис построит либо всю карту, либо её часть.
В бесплатном аккаунте доступно 10 генераций.
Вот пример карты, полностью построенной с помощью искусственного интеллекта.
Чтобы удалить ненужные блоки и ветви с карты, щёлкаем по ним «мышкой» и нажимаем на клавиатуре «Delete».
Другой вариант — использовать правую клавишу «мыши».
Внутрь одного проекта можно добавить до трёх страниц. Чтобы создать новую страницу, нажимаем внизу слева на кнопку «Map 1». Затем нажимаем на значок «плюс».
Оформление блоков, выбор стиля
Чтобы выбрать оформление блока, выделяем его «мышкой» и открываем справа окошко для выбора стиля, вкладку с изображением «кисточки».
Здесь можно выбрать тип блока, его форму, длину, цвет заливки и вид границы.
Также можно изменить форму, цвет и толщину ветвей, соединяющих блоки.
Чтобы выбрать оформление всей карты целиком, в разделе стилей переходим во вкладку «Skeleton». Здесь можно выбрать подходящий шаблон для оформления. Доступно более 50 вариантов!
А во вкладке «Color Theme» можно выбрать цветовую гамму для оформления проекта.
А если нужно изменить цвет фона интеллект-карты, переходим во вкладку «Map». Здесь же можно изменить шрифт сразу у всей карты, выбрать цвет и длину ветвей.
В разделе с изображением смайлика можно добавить к блокам иллюстрации из библиотеки сервиса, стикеры или иконки.
Сохранение и публикация
Проект сохраняется автоматически.
Чтобы получить ссылку на карту или код, нажимаем на кнопку «Share» справа вверху.
В открывшемся окошке переходим во вкладку «Publish» и нажимаем на одноимённую кнопку.
Теперь можно скопировать ссылку на готовую работу.
Код для встраивания можно взять во вкладке «Embed».