
Онлайн-доски — удобный инструмент для любой команды. С их помощью можно проводить мозговые штурмы, планировать работу, собирать материалы и много чего ещё.
Вот и ВКонтакте придумал свой сервис для создания такого полезного инструмента.
На виртуальной VK-доске можно размещать тексты, изображения, стикеры и реакции. По бесплатному тарифу разрешено создавать не более трех досок с неограниченным количеством объектов на них.
Для того чтобы начать работу в сервисе, понадобится только авторизация через учетную запись ВКонтакте.
Если вы зарегистрированы ВКонтакте, можете попробовать поработать на моей доске — она открыта для редактирования — по этой ссылке.
А эта доска открыта для просмотра, но тоже необходимо авторизироваться через аккаунт ВКонтакте.
Как создать виртуальную доску?
Заходим на сайт, нажимаем на кнопку «Попробовать».
Авторизироваться в сервисе можно с помощью аккаунта ВКонтакте.
После этого мы оказываемся в личном кабинете. Чтобы создать первую доску, нажимаем на кнопку «+ Новая доска». В этом случае создавать проект мы будем «с чистого листа».
Слева есть несколько шаблонов для оформления доски — можно выбрать что-то подходящее из них. Есть лента времени, ментальная карта, диаграмма, «командное ретро» и даже «крестики-нолики». Поменять шаблон можно и позже.
Открывается наш первый проект. В центре — бесконечное виртуальное поле для добавления объектов. Внизу — инструменты для редактирования доски.
Давайте сначала дадим название нашему проекту. Щелкаем вверху по надписи «Новая доска» и переименовываем её.
Нажав на стрелку рядом с надписью «Новая доска», можно вызвать дополнительное меня. С его помощью меняется фон доски (в точку, линейку или клетку). И еще здесь есть полезная кнопка для скачивания доски в формате PDF.
Добавляем объекты
Пройдемся по инструментам для редактирования, которые собраны на нижней панели. С их помощью можно рисовать маркером и текстовыделителем, использовать ластик, а также добавлять фигуры, стикеры, таблицы, тексты, линии и стрелки, реакции.
А теперь подробнее.
Для рисунков можно выбрать цвет и толщину линии.
Для фигур можно выбрать цвет заливки, цвет и толщину обводки. Фигуры можно поворачивать, используя значок с округлой стрелкой. Для изменения размера объекта кликаем по нему и тянем за угол.
Несколько объектов можно соединить между собой стрелками. Для этого нажимаем на один из значков со стрелкой, которые расположены по разным сторонам фигуры и тянем получившуюся стрелку к другой фигуре, стикеру или объекту.
Стрелку можно тянуть и в пустое поле — в этом случае сервис предложит создать новую фигуру на конце стрелки из небольшого списка.
Для стикера выбираем цвет, а внутри него пишем текст заметки. Доступны выбор шрифта, размера текста и его цвета. Можно прикрепить к тексту гиперссылку.
Так выглядит редактор таблицы. В нее всегда можно добавить новые строки и столбцы. Из инструментов редактирования — выбор шрифта, размера и цвета текста, выравнивание и заливка таблицы цветом.
Так выглядит панель инструментов при работе с текстом. К тексту, кстати, можно прикреплять ссылки на веб-ресурсы (значок с цепочкой).
Для стрелок и линий можно выбрать вид (прямая, изогнутая, пунктирная, сплошная), толщину и цвет.
Если нажать на панели инструментов на значок с тремя точками, то можно воспользоваться еще двумя новыми функциями: добавить на доску файл, загрузив его с ПК или вставить ментальную карту.
Загрузить с ПК можно PDF-файл или изображение. Картинки можно поворачивать.
Так выглядит конструктор ментальной карты. По умолчанию сервис создает схему из четырех блоков. Чтобы добавить новые блоки, нажимаем на синий значок. Внутрь блоков добавляется текст.
Любые объекты на доске можно скопировать, дублировать, перенести на передний / адний план или удалить. Для этого щёлкаем по ним «мышкой» и из контекстного меню выбираем нужный вариант.
Вверху доски слева есть еще несколько полезных кнопок. Кнопка «Шаблоны» поможет изменить шаблон виртуальной доски, используя библиотеку сервиса.
Рядом — кнопка для добавления комментариев на доску.
Последняя кнопка в ряду продемонстрирует виртуальную доску в режиме презентации.
Публикация и совместная работа
Когда доска будет заполнена, нажимаем на кнопку «Поделиться» справа вверху.
Чтобы получить ссылку на созданную работу, нужно разрешить доступ для всех пользователей по ссылке. Дальше устанавливаем роли будущих соавторов: они могут просматривать проект или редактировать его.
После этого копируем ссылку и рассылаем пользователям. Для просмотра и редактирования доски пользователи должны иметь аккаунт ВКонтакте.