А вы знаете, что такое скетчинг? Понятие произошло от английского слова «sketch» — «быстрый рисунок», который помогает отразить главную идею, задумку художника.

В быстром рисовании техническое совершенство уходит на второй план.

Можно смело позволить себе забыть о законах перспективы, композиции и других основах рисунка, чтобы раскрыть свой творческий замысел. Нет — строгим правилам, да — полёту фантазии и свободе!

«Быстрые рисунки» могут стать основой видеоролика. И даже если не умеешь рисовать, можно всё равно приобщиться к скетчингу.

Например, освоить сервис для создания анимированного видео на основе таких скетчей. Он называется SimpleShow.

Вот мой пример такого видео. Можно щёлкнуть по картинке или перейти по ссылке.

Регистрация

Заходим на сайт сервиса и нажимаем на кнопку «Sign up for free». В дальнейшем, чтобы попасть в личный кабинет, пригодятся кнопки «Login» и «Start creating».

Заполняем форму для регистрации: указываем имя, фамилию, адрес электронной почты, придумываем сложный пароль (не менее 8 букв, строчные и прописные буквы, цифры и специальные символы). 

Выбираем из списка цель, с которой будет использовать сервис (я выбрала «Education»). И нажимаем на кнопку «Register now for free».

Для простоты можно зарегистрироваться с помощью аккаунтов Google или Microsoft.

На электронную почту придёт письмо с кодом для подтверждения аккаунта. Нажимаем на кнопку «Verify account».

Возвращается назад, в личный кабинет. Код подтверждения уже вставлен в нужное поле. Вписываем пароль и нажимаем «Verify and get started». Регистрация завершена.

Создаём видео «с нуля»

Чтобы создать первую анимацию, нажимаем на кнопку «Create new video».

Придумываем название видео, выбираем из выпадающего списка его язык (Russian) и определяемся, как будем работать дальше: писать сценарий и создавать видео «с нуля» или загружать презентацию Power Point и мастерить анимацию с её помощью.

Самый интересный вариант — создать видеоролик «с нуля». Для этого выбираем вариант «Write your own Script».

Появится всплывающая видеоподсказка по работе в сервисе на английском языке. Чтобы больше её не показывать, ставим «галочку» напротив «Don’t show again» и закрываем окно.

Теперь выбираем шаблон для будущего видео — один из десяти вариантов. Внутри шаблона — слайды и примеры сценария в каждом слайде.

Лучше выбирать варианты с большим количеством кадров. Потому что добавить кадры на следующих этапах невозможно, а убрать лишние — всегда пожалуйста.

Для просмотра шаблона нажимаем «Preview».

Чтобы продолжить работу в выбранном шаблоне, нажимаем «Select Template».

И вот мы попали в раскадровку будущего видеоролика. Сверху во вкладках отбражён весь прогресс создания анимированного видео: выбираем шаблон (Draft) — пишем текст (Write) — визуализируем (Visualize) — генерируем видео (Finalize).

Итак, сначала пишем сценарий. Перед нами — сцены будущего видео. Справа — один или два примера того, что можно написать в каждой сцене.

Пишем текст видео, который потом будет озвучивать робот. Поэтому выбираем слова и формулировки попроще, потому что сложные длинные прелдложения и специальные термины робот может не выговорить.

Внизу, под каждым слайдом, указано максимальное количество символов, которые можно использовать в сценарии. Одна сценка — одна фраза.

Пишем текст для каждой сцены. Если какие-то слайды окажутся лишними, просто не заполняем их сценарием. Нажимаем внизу справа на оранжевую кнопку «Visualize».

Для визуализации выбираем вариант «Simpleshow classic».

Дальше начинается самое весёленькое: к словам сценария автоматически подбираются рисованные изображения.

Под каждым слайдом — текст сценария . Бирюзовым цветом отмечены те слова, которые представлены как картинки. Чтобы изменить визуализацию, можно щёлкнуть «мышкой» по неотмеченным словам, и сервис из тоже «нарисует». Повторное нажатие на то же слово отменяем визуализацию.

Картинки можно поменять, взяв другие из библиотеки сервиса. Она находится справа. В разделе «Illustration» помещены неодушевлённые объекты, в разделе «Character» — одушевлённые. Часть картинок помечена как платные.

Можно поискать картинку в сервисе через поиковую строку «Search». Поиск на русском языке поддерживается.

Как менять картинку? Щёлкаем на слайде по той картинке, которую надо заменить, и выбираем варианты из библиотеки.

Вместо предложенного изображения можно загрузить свою картинку. Делается это во вкладке «Uploads».

Вместо предложенной картинки можно добавить текст — через вкладку «Text».

Можно выбрать шрифт из двух вариантов и написание текста заглавными или прописными буквами.

Максимально на слайде можно разместить до 10 объектов. С помощью «мыши» их можно пермещать по слайду, увеличивать или уменьшать, поворачивать.

Во вкладке «Frames» можно добавить рамку к изображению.

Чтобы перейти к озвучке, нажимаем на кнопку «Finalize».

Последний этап – выбор озвучки. По умолчанию текст произносит за кадром дикторский голос робота, можно выбрать из двух голосов (мужской или женский). 

Загрузить свою озвучку, выбрать музыку или озвучить видео онлайн можно только в платном тарифе.

Для предваарительного просмотра нажимаем на кнопку «Play video». Чтобы сгенерировать видеосюжет, жмём «Finalize video».

Нажимаем «OK» и ждём результат. 

Бесплатно можно получить только ссылку на видеоролик. Встраивание на сайт с помощью кода или скачивание — платные опции.

Видео на основе презентации

Похожим образом можео создать анимацию на оcнове презентации PowerPoint.

Нажимаем «Create new video», придумывем название ролику, выбираем русский язык и нажимаем «Upload a PowerPoint file»

Закачиваем презентацию с ПК. Лучше, если в ней будет много текста. Максимальный объём файла — 50 Mb, не более 20 слайдов.

Сервис предлащает слайды в раскадровку с текстом. Можно поменять слайды местами, добавить новые или удалить старые, поменять слайды местами.

Текст тоже можно редактировать. Чтобы перейти к визуализации, нажимаем на кнопку «Choose visuals».

Дальше всё — по знакомому сценарию. Для визуализации выбираем вариант «Simpleshow classic».

Редактируем картинки, загружаем свои изображения. 

Добавляем озвучку. Генерируем видео.

Осталось добавить, что все созданные работы хранятся в личном кабинете в разделе «My videos».

Можно их просматривать, редактировать. Если нажать на значок с тремя точками в правом верхнем углу проекта, можно удалить его, скопировать или переименовать.