
Мы продолжаем тестировать онлайн-сервисы для создания виртуальных досок и знакомимся с инструментом под названием «Эсборд».
Это российский онлайн-сервис, который поможет создать виртуальную доску для совместной работы или личного использования.
Бесплатно можно создать до трёх досок, разместить на них неограниченное число объектов и пригласить для коллаборации любое количество участников, в том числе и анонимных.
Вот такая онлайн-доска получилась у меня.
Регистрация
Заходим на сайт, нажимаем на кнопку «Зарегистрироваться».
Авторизироваться в сервисе можно с помощью аккаунтов Яндекс или ВКонтакте. Чтобы создать аккаунт на основе электронной почты, называем своё имя (никнейм), указываем адрес электронной почты и придумываем пароль. Нажимаем на кнопку «Зарегистрироваться».
Дальше нужно ответить на несколько вопросов, выбрав один из предложенных вариантов.
В пустом окошке можно указать названия своих ранее созданных досок или имя нового проекта. Дальше нажимаем на оранжевую кнопку «Перейти на доску».
Добавляем контент
Автоматически открывается бесконечное поле в клетку, на котром будем размещать объекты. Кнопки для добавления объектов находятся на пенели инстументов справа.
Они помогают добавлять тексты, стикеры, фигуры, линии и таблицы, загружают с ПК изображения или PDF-файлы (весом до 15 мегабайт), а также открывают возможности для рисования.
Созданную доску сервис уже как-то назвал (в моем случае это было доска имени Д. И. Фонвизина). Чтобы переименовать проект, подносим курсор к полю с названием и нажимаем «Переименовать доску».
У сервиса есть хорошая библиотека шаблонов (Шаблоны). Есть и классические, и необычные. Особенно любопытно выглядят «Партнерские шаблоны» от лидеров мнений: авторов телеграм-каналов, организаций и даже других российских онлайн-сервисов.
Объекты, добавленные на виртуальную доску, можно копировать, вставлять, дублировать, вырезать и удалять, а также перемещать на передний и задний план (вперед и назад) – просто выделяем нужный объект, нажимаем на значок с тремя точками и выбираем из выпадающего списка, что нужно сделать.
Для изменения размера объекта кликаем по нему и тянем за угол.
Объекты можно связывать друг с другом: нажимаем на синюю стрелку рядом с одним из объектов и тянем к другому.
Чтобы создать ещё один объект такого же типа, тянем за одну из стрелок вокруг него и выбираем в появившемся меню опцию «Такой же объект».
Стикеры, фигуры, текст, изображения можно переворачивать: просто щёлкаем «мышкой» по объекту и тянем за иконку поворота с округлой стрелкой.
Для текста, стикеров и фигур можно выбрать цвет, шрифт, размер шрифта, задать выравнивание и добавить ссылку (значок с изображением цепочки).
Также можно добавить контур (Обводка), выбрать его цвет и толщину.
Так выглядит панель инструментов при работе с текстом.
Для стрелок и линий можно выбрать вид (прямая, изогнутая, пунктирная, сплошная, точечная), толщину и цвет. Дополнительно к ним можно прикреплять текст.
К загруженным с ПК изображениям можно добавить контур (Обводка) и гиперссылку (значок с изображением цепочки). Также изображение можно слегка обрезаать.
К таблице можно добавить заливку, обводку или прикрепить ссылку.
Текст, размещаемый внутри таблицы, тоже редактируется (цвет, шрифт, размер, центровка).
Добавлять возможно любое количество строчек и столбиков.
Публикация и совместная работа
Когда доска будет заполнена, нажимаем на кнопку «Поделиться» справа вверху.
Чтобы получить ссылку на созданную работу, нужно разрешить доступ для анонимных пользователей и дальше нажать на кнопку «Скопировать ссылку».
Но перед этим устанавливаем роли участников: выдаём им права «Зрителей» или «Редакторов».
Если мы разрешили доступ участников-редакторов, то скопированную ссылку можно им отправить по электронной почте или в мессенджере, чтобы пригласить к работе над проектом.
Чтобы встроить доску на сайт или в блог, подключаем опцию «Встроить в iframe» и копируем код для встраивания.
Виртуальную доску можно скачать на ПК в формате PNG. Для этого нажимаем слева вверху на значок с тремя горизонтальными линиями и выбираем «Скачать доску» — «PNG».
Можно скачать и как PDF — для этого надо активировать эту возможность бесплатно на две недели.
Нажимаем «Скачать доску».