Сегодня знакомимся с ещё одним отечественным сервисом для создания виртуальных досок — Padwork. Во многом инструмент напоминает знакомый Padlet.

С его помощью тоже можно создавать доски на основе шаблонов, размещать на них карточки с текстами, ссылками и изображениями. Среди «фишек» сервиса — возможность использования искусственного интеллекта.

В бесплатном тарифе можно создать не более 3-х досок, пригласить к совместной работе команду до 10 человек, разместить на доске до 100 карточек и до 50 раз обратиться к  искусственному интеллекту.

Так выглядит мой проект, созданный с помощью сервиса.

Регистрация

Заходим на сайт, нажимаем на кнопку «Начать работу»

Чтобы завести свой аккаунт на сайте сервиса, нажимаем на надпись «зарегистрируйте учётную запись».

Указываем своё имя, адрес электронной почты, придумываем пароль.  Нажимаем на кнопку «Зарегистрироваться».

Дальше надо придумать название своей команде на случай, если Вы собираетесь приглашать к работе соавторов. После этого нажимаем на кнопку «Регистрация команды».

Создаём доску и добавляем на неё объекты

Регистрация заканчивается, и мы оказываемся в личном кабинете. Чтобы создать первый проект, нажимаем на кнопку «Создать доску».

И выбираем шаблон для её оформления. Есть такие макеты: стена, блог, хронология, персоны, канбан, вопрос-ответ, диаграмма Ганта, события в календаре.

Самый популярный шаблон — стена. Например, мы выбрали именно его. Выбираем формат карточек на стене (например, вертикальный) и указываем количество карточек в строке (например, 4). Нажимаем внизу справа на кнопку «Далее».

Переходим в раздел «Параметры доски». Указываем её название, даём описание проекту, выбираем фон. Также выбираем тип доски: публичная (видная всем в Интернете) или приватная (видная только нам).

Каждый пользователь даже без регистрации может при желании размещать свои карточки на публичной доске. Чтобы этого не происходило, можно выставить «галочку» напротив надписи «Заблокировать изменения на публичной доске».

В поле «Пользовательская ссылка» можно придумать свою собственную ссылку на виртуальную доску: для этого вписываем латиницей любое слово / словосочетание без пробелов. Но это поле можно и пропустить, тогда сервис создаст ссылку сам.

После этого нажимаем внизу на кнопку «Создать».

Открывается наша онлайн-доска, и мы переходим вк добавлению на неё объектов. 

Один объект — это одна карточка с различным содержимым: текстом, видео, ссылками, изображением и даже прикреплёнными файлами. 

Чтобы создать первую карточку, нажимаем на кнопку «Добавить карточку».

Так выглядит шаблон для оформления карточки. Даём ей название, описание, загружаем изображение. Можно добавить файл с ПК: тексты, презентации, PDF, изображения.

Внутрь текста можно вставлять гиперссылки, нажав на значок с изображением цепочки.

Чтобы добавить карточку на доску, нажимаем на кнопку «Отправить».

Если необходимо разместить на доске видеоролик, выбираем в поле «Тип карточки» вариант «Видео». Добавляем название карточки, описание и в поле «Ссылка на видео» вcтавляем ссылку на видео, размещённое на Rutube.

Кроме обычных и видеокарточек, на доске можно разместить и другие интересности. Например, карточку «Угадай слово». 

По сути это открытый вопрос викторины, на который пользователь должен ответить, вписав ответ (слово) в предложенное поле.

В поле «Содержимое» вписываем вопрос, в поле «Слово, которое нужно угадать» — ответ. По желанию можно добавить изображение или загрузить файл, который поможет ответить на вопрос.

К созданию карточек можно привлечь нейросети. Для этого нажимаем на кнопку «Генератор контента».

Откроется поле для генерации. С помощью искусственного интеллекта можно сгенерировать тексты / тест или изображение. Для генерации текстов / тестов в поле «Какой контент требуется» вписываем запрос (промпт).

Тексты и тесты генерируются с помощью нейросетей GigaChat и YGPT. Для генерации изображений  используется нейросеть Kandinsky. Для введения запроса нажимаем на кнопку «Открыть».

Генерацию запускаем кнопкой «Отправить». Чтобы добавить информацию, тест или картинку на доску, нажимаем на кнопку «Сохранить на доску».

Ещё один любопытный вариант контента для размещения на доске называется «Задание».

Это действительно задание, точнее, ответ на вопрос, который пользователь будет искать, используя предложенные карточки. А искусственный интеллект проверит правильность ответа. Такие задания можно размещать на доске с текстовыми карточками.

В поле «Текст задания» вписываем вопрос. В поле «Доп. требования к заданию» указываем, что должен проверить искусственный интеллект: например, правильность ответа.

Чуть ниже устанавливаем минимальные и максимальные баллы за выполненное задание. Нажимаем «Сохранить» — и задание появится на доске.

Карточки можно закреплять на доске, также можно их редактировать и удалять, нажав на значок с тремя точками. 

Карточки перемещаются по доске «мышкой», так их можно менять местами.

Когда карточек с текстом соберётся больше трёх, появится новая кнопка — «Спроси ИИ». С её помощью можно задать вопрос нейросети, ответ она будет искать в карточках, размещённых на доске.

Так выглядит окно для вопроса. Вписываем его в поле «Вопрос» и нажимаем «Отправить».

Чтобы получить ссылку на созданную доску, нажимаем на значок с изображением QR-кода (справа). Эта кнопка называется «Поделиться».

Теперь можно скопировать QR-код и ссылку на доску.

Совместная работа и видеоконференции

На сайте сервиса можно создать свою команду, пригласив туда соавторов или учеников (до 10 человек).

Для этого нужно перейти в раздел «Команда» (кнопка с изображением человечков слева). 

Есть два варианта приглашения. Можно скопировать пригласительную ссылку и разослать её участникам команды, а можно нажать на кнопку «Пригласить пользователя» и отправить приглашение к работе по электронной почте.

Участники команды могут не только добавлять карточки (это могут и незарегистрированные пользователи) — они могут использовать функции искусственного интеллекта и с его помощью тоже генерировать карточки на доску.

Ещё одна функция сервиса — возможность проводить видеоконференции. Бесплатно можно проводить до трёх конференций в день продолжительностью до 45 минут.

Для организации встречи переходим в раздел «Видеоконференции» и нажимаем на кнопку «Создать».

Придумываем название мероприятия и приветственные слова для подключившихся. Нажимаем «Отправить».

Можно скопировать ссылку и QR-код для того, чтобы отправить участникам, нажав на кнопку «QR для участников».

Чтобы войти в конференцию, нажимаем на кнопку «Подключиться как модератор».

Так выгдлядит страница конференции. Здесь можно демнстрировать экран (кнопка внизу), рисовать и писать поверх экрана (для этого есть карандаши и ластик справа).

Слева находится общий чат для комментариев участников встречи. 

Конференция автоматически записывается.