Holst — это российский онлайн-сервис для создания виртуальных досок, на которых можно размещать тексты, изображения, фигуры, таблицы, ментальные карты… 

Такую доску можно использовать и самостоятельно, и в совместной работе.

 

По правилам сервиса, бесплатно можно создать до трёх досок, разместить на них неограниченное число объектов и пригласить для коллаборации любое количество участников.

Но, как указано на главной странице сервиса, сейчас создавать проекты можно в неограниченном количестве, ограничения и подписки появятся позже. Так почему бы не использовать такую хорошую возможность!

Вот такая онлайн-доска получилась у меня. 

Регистрация

Заходим на сайт, нажимаем на кнопку «Регистрация»

Авторизироваться в сервисе можно с помощью аккаунтов Яндекс или Google. Чтобы создать аккаунт на основе электронной почты,  указываем ее адрес в поле ниже и нажимаем на кнопку «Продолжить».

Сервис пришлёт код для авторизации — ищем его в своем электронном ящике, копируем и вставляем в новое поле. Нажимаем «Продолжить».

Теперь придумываем пароль, указываем своё имя и снова нажимаем «Продолжить». Регистрация завершена!

Создаём доску и добавляем на неё объекты

Мы попадаем в личный кабинет. Чтобы создать новую доску нажимаем на кнопку, которая так и называется — «Новая доска».

После этого открывается бесконечное рабочее пространство, на котором мы и будем размещать объекты. 

Сначала дадим проекту название — вместо надписи «Без названия» вписываем нужное.

Инструменты для добавления объектов находятся с левой стороны. С их помощью можно добавить на доску стикер, фигуру, рамку, текст, комментарий и эмоджи. Также можно порисовать.

Если нажать на кнопку с «плюсом» откроется еще несколько полезных опций — для загрузки изображений и PDF (Загрузить), добавления таблиц, ментальных карт и соединительных линий.

Объекты, добавленные на виртуальную доску, можно копировать, вставлять, дублировать, вырезать и удалять, а также перемещать на передний и задний план (вперед и назад) – просто выделяем нужный объект, нажимаем на значок с тремя точками и выбираем из выпадающего списка, что нужно сделать.

Для изменения размера объекта кликаем по нему и тянем за угол.

Объекты можно связывать друг с другом: нажимаем на синюю точку рядом с одним из объектов (она превращается в стрелку) и тянем к другому.

Чтобы создать ещё один объект такого же типа, тянем за одну из стрелок вокруг него и выбираем в появившемся меню опцию «Добавить такой же». Или можно создать другой объект из предложенного списка.

У стикера, на котором пишется текст, можно выбрать цвет, также к нему можно прикрепить гиперссылку (значок с цепочкой).

Внутрь формы тоже можно добавить текст. А ещё у неё меняется цвет и обводка (Граница). И ссылка к фигуре тоже прикрепляется.

Так выглядит панель инструментов при работе с текстом.  Его можно повернуть, использовав синюю полукруглую стрелку.

Для стрелок и линий можно выбрать вид (прямая, изогнутая, пунктирная, сплошная, точечная), толщину и цвет. 

Загруженное с ПК изображение можно обрезать, используя шаблоны-маски (круг, квадрат, портрет и т.д.).

К таблице можно добавить заливку, обводку.

Текст, размещаемый внутри таблицы, тоже редактируется (цвет, шрифт, центровка).

Добавлять возможно любое количество строчек и столбиков.

Для рисования доступны карандаш, маркер и ластик: можно выбрать цвет и толщину линий.

А так выглядит конструктор для добавления и редактирования интеллект-карты (ментальной карты). Внутрь карты можно добавлять новые блоки, нажимая на значок с «плюсом». Дополнительно можно выбрать вид, цвет блоков и расположение ветвей.

На доске можно разместить и комментарии тоже. Вот так это выглядит.

Публикация и совместная работа

Когда доска будет заполнена, нажимаем на кнопку «Поделиться» справа вверху.

В открывшемя окошке можно пригласить к совместной работе будущих соавторов: для этого вписываем в предложенное поле адреса электронной почты участников, выбрать для них роль (Редактирование, Комментирование или Только просмотр) и нажимаем на кнопку «Пригласить».

Чтобы  открыть доступ для публичного просмотра, переходим в раздел «Доступ по публичной ссылке», выбираем вид доступа (например, «Просмотр») и копируем публичную ссылку.

Во вкладке «Встроить» можно получить код для встраивания доски на страницу сайта или блога. 

Готовую виртуальню доску можно скачать на ПК. Для этого нажимаем на значок со стрелкой слева вверху и выбираем опцию «Сохранить как»

Выбираем формат для скачивания (картинка или PDF) и нажимаем «Экспортировать».