У компании Google много интересных проектов. Один из самых амбициозных — Google Earth, или Планета Земля.
По сути это цифровой глобус, собранный из отдельных фотографий в одно целое, на котором отражена вся поверхность земного шара. Фотографии земной поверхности постоянно обновляются.
У проекта три версии: Google Планета Земля в Интернете, Google Планета Земля для мобильных устройств, Google Планета Земля Pro для компьютера.
Приложение для iOS и Android доступно в соответствующих магазинах для загрузки и установки на устройство.
А сервис Google Earth Web работает в браузере. Поддерживаются Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox.
Благодаря этому инструменту можно быстро и просто создать уникальный 2D или 3D-тур на основе карты, текстов, фотографий и видео.
Например, вот такой (для просмотра можно щёлкнуть по картинке).
Это небольшое виртуальное путешествие по городам Мурманской области. К каждой точке на карте прикреплены фотографии и небольшие тексты.
Запускаем просмотр кнопкой «Слайд-шоу» (ввеху справа).
Фотографии и видео можно листать с помощью стрелок. Каждый снимок и видеофайл может открываться в полном размере.
Чтобы увидеть объемную вращающуюся карту, просто нажимаем снизу справа кнопку «3D».
А теперь о том, как построить такой маршрут.
Создаём карту
Для работы с Планетой Земля нам понадобится аккаунт Google. Дополнительная регистрация не нужна.
Заходим на сайт Google Earth и нажимаем на кнопку «Знакомство с сервисом Google Планета Земля».
Нажимаем на кнопку «+Новый».
Дальше выбираем вариант «Новый проект на Диске» и нажимаем на кнопку «Создать».
Вот тут-то нам и понадобится аккаунт Google — нам нужно в него войти. Нажимаем «ОК».
Чтобы войти в аккаунт, указываем адрес электронной почты Gmail и пароль от неё.
Если аккаунта нет, его можно создать. Инструкцию по созданию аккаунта Google можно найти здесь.
Снова нажимаем на кнопку «+ Новый», потом выбираем «Новый проект на Диске» — «Создать».
Откроется рабочее поле с глобусом в центре, а слева появится обозначение нового проекта — пока «Без названия». Чтобы дать название проекту, щёлкаем по значку с карандашом и в открывшееся поле записываем название будущей работы и, если нужно, её описание. Нажимаем «Сохранить».
Обложка тура
Чтобы к виртуальной экскурсии добавить обложку, нажимаем на значок с тремя точками на панели инструментов слева (Показать другие параметры).
Из выпадающего меню выбираем «Слайд».
Вместо «Слайд без названия» вписываем название тура. Придумываем его краткое описание, в текст описания можно добавить ссылки.
Опускаемся чуть ниже. Чтобы добавить к описанию фотографию, нажимаем на надпись «+ СМИ», а дальше — на кнопку «Загрузить графический файл». И загружаем картинку с ПК.
Чтобы картинка стала фоном, включаем ползунок «Использовать фотографию как фоновое изображение».
Чтобы посмотреть, как будет выглядеть стартовая страница проекта, нажимаем на кнопку «Посмотреть».
Созданный слайд автоматически сохраняется, поэтому закрываем поле для редактирования и переходим к добавлению объектов.
Добавляем метки
Добавлять метки на карту можно двумя способами. Первый вариант — добавлять вручную.
Для этого открываем вкладку «Добавить» и выбираем вариант «Метка». А потом щёлкаем по глобусу, выбирая нужное место. «Мышкой» метку можно передвигать с места на место.
Другой вариант — использовать окно «Поиск» (поисковая строка слева с изображением лупы).
В поисковую строку записываем название нужной точки на карте, сервис её находит, а мы нажимаем на кнопку «Сохранить в проекте».
Чтобы заменить предложенную сервисом информацию, нажимаем на кнопку «Обновить».
Чтобы изменить описание, нажимаем на кнопку «+ Описание». Чтобы добавить фото или видео, нажимаем на кнопку «+ СМИ».
К каждой локации можно добавить до 25 медиаобъектов (фото и видео), прикрепить текст и ссылки.
Фотографии загружаются с ПК (Загрузить графический файл) или по ссылке из Сети (Указать URL), а видео — по ссылке с YouTube (Указать URL).
Чуть ниже можно изменить цвет и размер точки на карте. Можно и свою эксклюзивную иконку загрузить, выбрав опцию «Загрузить пользовательский значок».
Если открыть раздел «Другие настройки» и пролистать его почти до конца, то можно найти опцию «Настройки презентации». Здесь из выпадающего списка выбираем размер всплывающего окошка с информацией об объекте, фотографиями и видео. Есть «Крупная панель» и «Малая карточка».
По этому алгоритму добавляем все нужные метки в наш виртуальный тур.
Рисуем линии маршрута
Чтобы соединить все точки на карте линиями маршрута, открываем вкладку «Добавить» и выбинаем опцию «Многоугольник».
Добавляем линию так: щёлкаем «мышкой» в первой точке маршрута, затем — в следующей точке, так передвигаемся от метки к метке. На карте появляется линия. Чтобы её сохранить, нажимаем «Готово», а потом — «Сохранить в проекте».
Открывается окошко для редактирования линии маршрута. Линию можно изогнуть, щёлкнув по ней «мышкой». Добавляем к ней название, описание (+ Описание), фото и видео (+СМИ), меняем цвет и ширину, выбираем размер всплывающего информационного окна в «Других настройках» — «Настройках презентации» (по умолчанию оно отключено).
Все метки и линии маршрутов отображаются в списке объектов слева. Нажав на значок с тремя точками, можно их редактировать (Изменить) или удалить. Нажав на значок «глаз», скрываем метку или линию на карте.
Метки можно менять местами в списке, перетягивая их «мышкой».
Стиль карты
Осталось выбрать стиль карты: для этого открываем вкладку «Вид» и выбираем «Слои». Выбираем нужный вариант из открывшегося списка. Кстати, если пролистать его до конца, можно даже «включить» анимацию облаков.
Совместная работа. Ссылка на проект
Можно пригласить соавторов для совместной работы над проектом. Для этого нажимаем на кнопку «Поделиться» справа вверху, а дальше — на «Продолжить».
Открывается такое окно.
В поле «Add people and groups» вписываем адреса электронной почты соавторов и выбираем для них уровень доступа: «Viewer» (читатель — только просмотр) или «Editor» (редактор — просмотр и редактирование).
Нажимаем на кнопку «Send» (Отправить) и отправляем письма соавторам по электронной почте. К письмам можно прикрепить небольшое сообщение (Message).
А как получить ссылку на созданную работу? В разделе «General access» (Общий доступ) выставляем опцию «Anyone with the link», определяем уровень доступа (Читатель — Viewer, Редактор — Editor) и копируем ссылку (Copy link). Нажимаем «Done» и закрываем окно.
Как просмотреть виртуальную экскурсию?
Чтобы просмотреть, что же у нас в итоге получилось, запускаем проект как слайд-шоу. Для этого есть одноимённая кнопка вверху справа.