До Нового года остаётся всё меньше времени, поэтому предлагаю, не откладывая в долгий ящик, создать себе и своим ученикам / читателям новогоднее настроение с помощью увлекательного квеста.

Для этого не потребуется много времени, а готовый шаблон можно позаимствовать у сервиса Genial.ly.

Вот так выглядит готовый квест.

Регистрация

Заходим на сайт Genially, нажимаем «Sign Up» или «Get started — it’s free!» — и сразу заполняем форму для регистрации. В дальнейшем для входа на сайт можно нажимать «Login».

Для начала придется указать свою профессию.

Обладатели аккаунтов Google могут зарегистрироваться в сервисе через них.

А можно пойти традиционным путём — зарегистрироваться с помощью электронной почты (Sign up with your email).

При регистрации надо указать адрес электронной почты, придумать пароль, поставить галочку напротив «I have read and accept Genially’s terms of use and privacy policy», а потом нажать «Sign up».

После этого ищем на почте письмо от создателей сервиса для подтверждения аккаунта: нужно перейти по указанной в нём ссылке.

Дальше нажимаем на кнопку «You’re all set». 

А дальше в открывшемся окошке указываем свою электронную почту, пароль и нажимаем «Login».

Регистрация завершена, и мы попадаем в личный кабинет.

Выбираем шаблон, редактируем текст

Сервис Genially умеет делать многое6 презентации, игры, инфографику, интерактивные плакаты и квесты. Чтобы найти шаблон для создания квестов, выбираем вверху раздел «Games and challenges», а потом — «Escape games».

Чтобы просмотреть только бесплатные шаблоны, с помощью фильтра вверху оставляем «галочку» только напротив опции «Freе».

Для создания новогоднего квеста подойдёт шаблон «Christmas Escape Room».

Нажатие на кнопку «View Template» открывает шаблон для предварительного просмотра.

Чтобы приступить к редактированию, нажимаем на кнопку «Use this template»

Шаблон для квеста — это презентация. На первом слайде размещены название квеста и кнопка для его запуска.

Второй слайд — это этапы квеста (их 4). Каждый этап — это серия из четырёх вопросов, если ответить на них, можно перейти на следующий этап и получить как подарок игрушку для украшения ёлочки. В итоге, пройдя все этапы, можно будет эту ёлку нарядить. 

Чтобы квест получился, надо придумать вопросы и добавить их на слайды, заменить англоязычные надписи на русскоязычные, если нужно, заменить или добавить изображения. 

Слайды лучше не удалять и не менять местами, так внутри квеста уже настроены нужные переходы между ними — иначе они пропадут.

Начнём с первого слайда. Вместо надписи «Christmas Escape» указываем наше название квеста. Чуть ниже вписываем его описание или задачу для участников. А на кнопке вместо слова «Start» пишем свой вариант.

Вверху появляется окно редактора с основными инструментами для работы. Они помогут выбрать цвет, шрифт, начертание и т. д.

Если нужно добавить свой текст, выбираем слева вкладку «Text» и далее — тип текста: заголовок, подзаголовок, обычный текст или список.

Осторожно, не все шрифты поддерживают кириллицу! Вот список тех, кто дружит с русским языком (листаем слайды).

Точно так же оформляем вторую страницу квеста — называем его этапы.  Обратите внимание, страницы с названиями этапов будут появляться в квесте ещё 4 раза, поэтому манипуляции повторяем со слайдами 8, 14, 20, 26.

Чтобы перемещаться между слайдами, нажимаем слева на панели инструментов на кнопку «Pages».

На слайде № 26 вместо надписи «Decorate» можно написать, например, «Украсить ёлку». Кнопка с этой надписью ведёт на слайд с ёлочными игрушками, где участники смогут украсить новогоднее дерево.

На слайде 27 вместо «Merry Christmas» можно написать «С Новым годом».

Последний слайд квеста — № 28. Здесь мы спрашиваем участников, хотят ли они выйти из игры без украшения ёлки. Первая кнопка ведёт назад, к украшению: её нажимают те, кто хочет украшать.  Вторая кнопка ведёт на первый слайд: она для тех, кто не хочет украшать ёлку. Заменяем английские надписи на русскоязычные.

После каждого этапа есть слайды «Victoria». Это поздравительный слайды, показывающие, что этап успешно пройден. Их тоже нужно отредактировать, поменяв надписи. Это слайды 7, 13, 19, 25.

Подготовительные работы завершены. Осталось добавить и отредактировать вопросы для викторин.

Вопросы для викторин

Первый этап квеста — это четыре вопроса с выбором правильного ответа (слайды 3, 4, 5, 6).

Наша задача — поменять надписи на слайдах, вписать вопросы и варианты ответов. Кнопка с красным крестиком — для неправильного ответа, с зелёной галочкой — для правильного. Правильный ответ может и не один — для этого можно добавить ещё одну зелёную галочку.

Редактирование вопроса и вариантов ответа происходит в выпадающем справа меню. Есть опция перемешивания ответов.

Можно добавить ещё один вариант ответа, нажав на кнопку «Add another incorrect answer».

Всё это мы проделывали во вкладке «Content». Вверху есть ещё две любопытные вкладки. Давайте проверим, что в них.

Во вкладке «Actions» можно настроить показ правильного ответа, написать обратную связь в случае правильного и в случае неверного ответа и включить показ набранных баллов (Summary of results).

Во вкладке «Design» можно настроить дизайн блока с вопросом и ответами: выбрать расположение ответов по вертикали или по горизонтали, а также шаблон для их оформления из предложенных вариантов.

Если нажать на кнопку «Customize», то можно самостоятельно создать дизайн этого блока.

Так редактируем все остальные вопросы.

Второй этап квеста — это тоже 4 вопроса. Но задание будет немного другое: для ответа нужно расставить несколько вариантов в правильном порядке. Для этого тоже используем панель справа. Нам нужно только вписать несколько вариантов в правильном порядке, а сервис потом всё перемешает.

Таким образом редактируем слайды 9, 10, 11, 12. Во вкладках «Actions» и «Design» можно настроить показ вопросов — так же, как и в предыдущем этапе.

В этом этапе на слайдах размещены изображения. Их можно заменить. Для этого щёлкаем по картинке и в выпадающем меню нажимаем на значок «Replace». Нажав на значок с карандашом, можно обрезать изображение.

Можно самостоятельно добавить изображение на слайд. Для этого используем кнопку «Image» в меню слева. 

У сервиса есть небольшая библиотека, а с ПК загружаем картинки весом не более 5 мегабайт.

На верхней панели инструментов есть кнопки для того, чтобы обрезать изображение, сделать его полупрозрачным, добавить к нему рамку.

Изображения из библиотеки сервиса можно найти и во вкладке «Resources». Здесь есть формы, фигуры, иконки и разнообразные клип-арты. Редактируем их так же, как и обычные изображения. 

3 этап — это слайды № 15, 16, 17, 18. Здесь собраны вопросы из серии «Правда или ложь». В качестве подсказки использовано видео YouTube. Так как хостинг работает с перебоями, можно заменить видео изображениями. Для этого удаляем видео с помощью кнопки «Delete»и вставляем изображения с помощью кнопок «Image» и «Resources».

Вопрос редактируем с помощью выпадающей справа панели. Правильный ответ отмечаем «галочкой».

А можно всё-таки как-то по-другому добавить видео, например, с хостингов ВКонтакте или RuTube? Можно! Для этого удаляем исходное видео из слайда и нажимаем слева на кнопку «Insert» — «Other».

Здесь вставляем код для встраивания от нужного видео и нажимаем «Insert». Видео появится на слайде. Лучше добавлять видеоролики ВК с открытым просмотром со своей личной страницы, в противном случае видео может не отобразиться.

Четвёртый этап — это слайды № 21, 22, 23, 24. Это вопросы, ответами на которые станут изображения. Нужно просто выбрать одно из них.

Загружаем картинки с помощью кнопки «Replace», вписываем вопрос и варианты ответов. Если нужно, добавляем ещё один вариант и перемешиваем ответы.

Дополнительные красивости

Кнопка «Insert» добавляет на слайды встраиваемые объекты: Google-карты, документы и презентации, видео с YouTube и Vimeo, аудио и многое-многое другое…

Например, в разделе «Audio» можно добавить на слайд квеста аудиотрек по ссылке, а можно подключить микрофон и сделать аудиозапись онлайн, чтобы прикрепить её к слайду.

К сожалению, свой трек загрузить с ПК нельзя — это платная опция.

Есть и другой вариант добавить аудио — нажать на кнопку «Add background audio».

В разделе «Video» добавляем видеофайлы по ссылке — с сервисов YouTube, Vimeo и Google Drive.

Ну и в разделе «Others» добавляем любые встраиваемые объекты — по ссылке или по коду. Таким образом можно добавить видео ВКонтакте, например.

Хотите изменить фон слайдов нашего квеста? Нажимаем «Background». В этом разделе две вкладки. «Canvas» – это основной фон слайда, «Base» – подложка.

В качестве фона можно выбрать картинку, загрузив ее с ПК или добавив по ссылке. 

А можно вообще сделать фон однотонным или выбрать его из библиотеки сервиса. Чтобы добавить фон сразу на все слайды, нажимаем на кнопку «Apply to All Pages».

Настраиваем анимацию

Если мы самостоятельно добавляли на слайды картинки, то можно их дополнительно настроить. Например, добавить к ним анимацию или настроить показ изображения во весь экран, чтобы зритель мог рассмотреть детали.

Чтобы добавить опцию разворачивания картинки на весь экран, щёлкаем по картинке и нажимаем на всплывающую кнопку с изображением пальчика (Add interactivity).

Дальше в окне справа выбираем вариант «Full screen» и нажимаем «Add». А потом — «Save».

Чтобы добавить к картинке анимацию, щёлкаем по ней и нажимаем на кнопку с изображением кометы (Add animation).

Анимация может быть разная: появление (Enter), исчезание (Exit), совершение каких-то действий, например, вращение (Continuous), действия при наведении курсора (Hover mouse) и клике «мышкой» (Click).

Внутри каждого раздела большое количество видов анимации (Effect). 

Дополнительный бонус — анимация при перелистывании слайдов презентации.

Настраиваем её, нажав на значок «Page transition» рядом с каждым слайдом в разделе «Page». Выбранную анимацию можно применить ко всем слайдам (Apply to all slides).

Публикация

Квест создан. В окошко вверху слева вписываем его название. С помощью кнопки с изображением глаза можно запустить предварительный просмотр проекта. Чтобы опубликовать работу и получить ссылку на неё, нажимаем справа вверху на кнопку «Share».

В открывшемся окошке даём название квесту (если ещё не назвали его) и, если нужно, даём разрешение другим пользователям сервиса создавать ремиксы на нашу работу. Нажимаем «All set!»

Можно получить ссылку (вкладка «Link») или код, чтобы встроить презентацию на страницу блога или сайта (вкладка «Insert»).

Но это ещё не всё!

Среди «плюсов» сервиса — возможность устроить коллективную работу по созданию интерактива. Можно добавить других участников и пригласить их для работы (только чур — пусть сначала зарегистрируются в сервисе). Как это сделать?

Возвращаемся в свой личный кабинет, где хранятся все созданные работы, нажав на логотип сервиса в верхнем левом углу. Выбираем нужную и нажимаем на значок «человечек с плюсом» (Collaborators).

В открывшееся окошко вносим адреса электронной почты своих будущих соавторов и нажимаем «All set».

Готово! Приглашенный участник получит ссылку для редактирования и… море удовольствия от работы в сервисе.

Здесь же, в личном кабинете, нажав на значок с тремя точками (Options), можно вернуть работу в состояние черновика, переименовать, дублировать её или удалить. Остальные опции платные.

Чтобы вернуться к редактированию работы, наводим на неё курсор и нажимаем «Edit».