
Flyvi — интересный отечественный сервис для создания графики. Особенно он подойдёт тем, кто работает с социальными сетями.
Для этого в нём есть всё необходимое: тысячи шаблонов, база изображений, различные фоны и даже планировщик публикаций.
Среди шаблонов – презентации, инфографика, документы, флаеры, изображения для соцсетей. Освоить инструмент будет легко, поскольку интерфейсом он очень напоминает известный многим сервис Canva.
Вот пример афиши, созданной с помощью сервиса. Как видим, без водяного знака не обошлось.
А это то же изображение, только анимированное.
У сервиса есть бесплатный тариф: с его помощью можно создавать любое количество дизайна, но используя ограниченное число шаблонов. Все готовые работы можно скачать, но только с водяным знаком.
Платные тарифы начинаются от 499 рублей в месяц. Платный тариф «Pro» можно пять дней тестировать бесплатно.
Вот сравнительная таблица тарифов.
Регистрация
Заходим на сайт, нажимаем на одну из кнопок: «Зарегистрироваться» или «Зарегистрироваться бесплатно».
Авторизироваться можно через аккаунты Google или Яндекс. Чтобы создать аккаунт с помощью электронной почты, нажимаем на оранжевую кнопку «Зарегистрироваться».
Указываем имя, адрес электронной почты, придумываем пароль, соглашаемся с условиями использования сервиса и нажимаем на кнопку «Начать работу».
На почту придёт письмо от создателей сервиса. Нужно нажать на кнопку «Подтвердите адрес электронной почты», чтобы завершить регистрацию.
Мы снова оказываемся на странице сайта. В открывшиеся поля вписываем адрес почты и пароль. Жмём «Войти».
Заключительный шаг: сервис спросит, с какой целью мы собираемся его использовать. Выбираем нужный вариант — и наконец оказываемся в личном кабинете.
Работаем по шаблону
Мы сразу же попадаем в мир шаблонов, которые можно использовать в работе. Для удобства шаблоны рассортированы по категориям («Бизнес», «Соцсети», «Печать» и т.д.). Есть поисковая строка для быстрого нахождения нужного варианта. Можно начать и с пустого шаблона — для этого выбираем «Задать свой размер».
Попробуем поработать с шаблоном и создать иллюстрацию для поста ВКонтакте. Для этого я выбрала шаблон «Пост Вконтакте 1:1».
Открывается рабочее поле. В центре — наша работа. Слева — инструменты для редактирования и полезные вкладки.
Во вкладке «Шаблоны» можно выбрать дизайн будущей работы. Все шаблоны рассортированы по категориям, платные помечены значком-«короной». Есть строка для поиска подходящего шаблона по ключевому слову.
Выбираем подходящий шаблон и приступаем к его редактированию. Все элементы макета можно менять редактировать, удалять.
Вкладки слева помогают с добавлением и изменением объектов.
Например, во вкладке «Загрузки» можно загрузить свои изображения или короткие видео с ПК и добавить их в работу.
Во вкладке «Медиа» находится библиотека изображений и видео сервиса. Здесь тоже есть платные картинки / видео и поисковая строка для быстрого розыска нужного контента.
К сожалению, сгенерировать свое изображение не получится, это платная опция, доступная только в тарифе «Pro». Поэтому раздел «ИИ-мастерская» мы пропустим.
В разделе «Маски» находятся рамочки, которые можно применять к изображениям. Как это работает?
Сначала размещаем нужную рамочку в нашем макете — «мышкой» перетягиваем её туда. Затем так же, «мышкой» внутрь этой рамки вставляем изображение: или из библиотеки сервиса («Медиа») или из вкладки «Загрузки» (куда мы его загрузили). Готово!
Во вкладке «Маски» есть и шаблоны для создания коллажей. Коллаж создаём таким же способом, как и в случае с рамкой: сначала перетягиваем в макет нужный шаблон коллажа, затем внутрь коллажа перетягиваем картинки.
Во вкладке «Элементы» находятся различные графические модели и фигуры для дополнительного оформления: линии, стрелочки, геометрические фигуры, смайлики… К сожалению, много платного.
Вкладка «Текст» предназначена для добавления текстовых надписей: заголовка, подзаголовка и основного текста. Есть готовые вариант оформления, можно выбрать что-то подходящее из них.
С помощью вкладки «Виджеты» можно рисовать и размещать в своей работе QR-коды.
Вкладка «Фон» отвечает за выбор или смену фона нашей работы.
Все элементы, размещённые в работе, можно копировать, переносить на передний / задний план, закреплять и удалять. Для этого нужно щёлкнуть по объекту правой клавишей «мыши» и выбрать из выпадающего меню подходящий вариант.
Чтобы повернуть объект, щёлкаем по нему «мышкой» и с помощью полукруглой стрелки вращаем его в нужную сторону.
Редактирование текста
Если щёлкнуть по тексту, размещённому в нашем проекте, откроется панель для его редактирования.
С её помощью можно поменять шрифт, его размер и цвет фона. Также текстовая панель позволяет выделить текст жирным или курсивом, провести выравнивание текста по центру, правому или левому краю, изменить интервалы между буквами и строками.
Если нажать на кнопку «Эффекты», можно добавить к тексту тени, обводки, контуры или изогнуть его.
Редактирование изображений
Изображение можно обрезать, развернуть по горизонтали или вертикали (Отобразить), сделать прозрачным.
Доступны также «Эффекты» (обводки, тени).
Если нажать на кнопку «Фильтры», откроется большое количество фильтров-шаблонов, которые можно применять к изображению.
В разделе «Настроить» можно вручную отрегулировать яркость, текстуру, зернистость и другие параметры картинки.
Редактирование фигур
У фигур можно менять цвет, также можно добавлять к ним границы (обводку), вписывать в них текст и делать их прозрачными.
Анимация
Любой объект можно анимировать. Для этого выделяем его «мышкой» и нажимаем вверху на оранжевую кнопку со стрелкой (Анимация).
Слева откроется список всех возможных анимационных эффектов на появление объекта (Начальная) и его исчезание (Финальная). Часть эффектов платная.
Продолжительность анимации указывается в левом верхнем углу. Чтобы изменить время, щёлкаем по этому полю и выбираем нужный вариант.
Добавление страниц
Внутри одного проекта можно создать сразу несколько страниц. Для добавления новой страницы нажимаем на кнопку «+ Ещё одна страница» внизу.
Можно не создавать новую страницу, а дублировать старую. Для этого нажимаем на кнопку «Копировать страницу» вверху справа. Находящийся рядом значок-«корзинка» поможет удалить ненужную страницу.
Скачивание, публикация и совместная работа
Чтобы скачать получившийся дизайн, нажимаем на одноимённую кнопку справа вверху. Перед скачиванием не забываем выбрать формат работы: MP4, GIF, PNG, JPG, PDF.
Работу можно опубликовать без скачивания. Для этого идём в меню «Доступ» и выбираем вариант «Общий доступ». Теперь можно получить ссылку на проект и поделиться со зрителями. Им можно разрешить просматривать публикацию (Просмотр) или редактировать её (Редактирование).
Можно пригласить соавторов для совместной работы над проектом. Для этого указываем их адреса электронной почты, указываем роль соавторов «Редактирование» и рассылаем письма-приглашения к совместному творчеству.
Работая над одним проектом, соавторы могут общаться через комментарии. Чтобы оставить комментарий, нажимаем на значок с «речевым облачком» справа от дизайна.
***
Осталось добавить, что сервис Flyvi предоставляет педагогам бесплатный доступ ко всем возможностям платформы. Для этого нужно написать заявление на официальном бланке своей организации, поставить печать и подпись, отсканировать этот документ и прислать по электронной почте создателям сервиса (support@flyvi.io).
Более подробная информация — здесь.