Я начинаю серию публикаций, посвящённых исследованию возможностей виртуальных досок. И первое сообщение посвящаю сервису Flip.

Это российский онлайн-сервис, который поможет создать виртуальную доску  для совместной работы  или личных проектов, онлайн-образования или презентаций. С помощью Flip можно легко обмениваться информацией, визуализировать, систематизировать и хранить её.

Бесплатно можно создать до трёх виртуальных досок и пригласить в команду для совместной работы до 14 участников. Кроме того, сервис умеет генерировать изображения с помощью искусственного интеллекта — до 5 картинок в сутки.

Как всегда, для начала представляю проект своей виртуальной доски. Можно перейти по ссылке или щёлкнуть по картинке.

Регистрация

Заходим на сайт, нажимаем на кнопку «Начать работу с flip». Переходим к регистрации.

Авторизироваться в сервисе можно с помощью аккаунтов Яндекс, Mail или ВКонтакте. Чтобы создать аккаунт на основе электронной почты, нажимаем на кнопку «Создать».

Указываем адрес электронной почты, придумываем пароль не менее 8 символов и нажимаем на кнопку «Создать аккаунт».

На электронную почту придёт письмо с кодом для активации аккаунта. Копируем его и вставляем в предложенное поле. Нажимаем «Подтвердить».

Указываем имя — это обязательное поле. Все остальные поля заполняются по желанию («Специальность», «Компания», «Отрасль»). Нажимаем «Продолжить».

Придумываем название своему творческому пространству и нажимаем на кнопку «Приступить к работе».

Добавляем контент

Чтобы создать виртуальную доску, нажимаем на фиолетовую кнопку «Создать flip».

Открывается рабочее пространство, на котором можно будет размещать контент: надписи, изображения и т.д.

Если нажать на стрелку рядом с надписью «Новый флип», можно будет переименовать виртуальную доску. Чуть ниже — кнопка для экспорта виртуальной доски в формате изображения.

Чтобы изменить фон виртуальной доски, нажимаем на кнопку «О флипе».

Можно изменить фон доски, выбрав из предложенной палитры или сделать фоном любую картинку (Загрузить изображение). Чтобы сохранить изменения, нажимаем на одноимённую кнопку.

Для оформления виртуальной доски можно выбрать шаблон. Для этого нажимаем на кнопку «Шаблоны» на нижней панели инструментов.

Инструменты для редактирования виртуальной доски находятся внизу и частично слева. С их помощью можно добавлять фигуры и стрелки, рисовать, прикреплять стикеры, загружать изображения и вставлять стикеры.

Вот расшифровка символов на нижней панели инструментов.

Объекты, добавленные на виртуальную доску, можно копировать, вставлять, дублировать, вырезать и удалять, а также перемещать на передний и задний план (вперед и назад) – просто нажимаем на нужный объект (или группу объектов) правой кнопкой мыши и выбираем, что нужно сделать.

Для изменения размера объекта кликаем по нему и тянем за угол.

Объекты можно связывать друг с другом: нажимаем на светло-фиолетовую на точку рядом с одним из объектов и тянем к другому.

Чтобы создать ещё один объект такого же типа, тянем за одну из точек вокруг объекта и отпускаем в свободном месте.

Для текста, стикеров и фигур можно выбрать цвет, шрифт, размер шрифта, задать выравнивание и добавить ссылку (значок с изображением цепочки).

Для фигур также можно добавить контур, выбрать его цвет, начертание и толщину (Граница), а на стикер можно добавить один из эмодзи.

Стикеры, фигуры, текст и эмодзи можно переворачивать: просто щёлкаем «мышкой» по объекту  и тянем за иконку поворота.

Для стрелок и линий можно, щёлкнув по ним правой клавишей «мыши», выбрать такие параметры: 

1. Вид: линия, разнонаправленные стрелки, стрелка.

2. Форма: прямая или кривая.

3. Начертание: линия сплошная, пунктирная или точечная.

4. Толщина.

5. Цвет — из предложенной палитры.

К загруженным с ПК изображениям можно добавить контур (Граница) и гиперссылку (значок с изображением цепочки).

Чтобы удалить объект с виртуальной доски, выделяем его «мышкой» и нажимаем на клавиатуре Delete.

Генерирование изображений

Среди новых возможностей сервиса — генерация изображений по текстовому запросу с помощью искусственного интеллекта.

Для генерации картинки нажимаем на значок со звёздами справа внизу, вписываем свой запрос в открывшееся поле, выбираем стиль изображения и нажимаем «Сгенерировать».

Бесплатно так можно создать до пяти каринок в день.

Чтобы добавить сгенерированное изображение на доску, просто перетягиваем его «мышкой».

Публикация и совместная работа

Когда доска будет заполнена, нажимаем на кнопку «Поделиться» справа вверху.

Чтобы получить ссылку на созданную работу, в разделе «Доступ по внешней ссылке» выбираем вариант «Просмотр», а далее нажимаем на «Копировать ссылку».

По умолчанию открыт доступ для соавторов в режиме «Редактирование». Это значит, что можно пригласить в свое рабочее пространство других участников для совместной работы.

Для приглашения соавторов нам нужно вернуться назад, в личный кабинет. Для этого нажимаем на кнопку в левом верхнем углу (Назад).

А в личном кабинете нажимаем вверху справа на кнопку «Пригласить».

В открывшемся окошке указываем адреса электронной почты будущих соавторов, выбираем вариант «Моя команда» и нажимаем на кнопку «Пригласить». По бесплатному тарифу добавить можно 14 человек.