AI Books – это новый проект компании «Директ-Медиа», который предлагает набор инструментов для копирования голосов и озвучивания текстов, а также доступ к GPT чату от OpenAI в России.

В этой статье я как раз и расскажу о том, как можно генерировать тексты и изображения с помощью ChatGPT на  AI Books.

Доступ к чату GPT платный. Пополнить баланс можно с помощью российской карты, минимальный платёж — 10 рублей. Стоимость генерации одной картинки — около 6 рублей. За одну генерацию текста придётся заплатить около 2-3 рублей.

Регистрация и оплата

Заходим на сайт сервиса, нажимаем на кнопку «Регистрация»

Указываем своё имя, адрес электронной почты и придумываем пароль. Нажимаем на кнопку «Создать аккаунт».

На указанный номер придёт SMS с кодом. Код вписываем в открывшееся окно, нажимаем «Отправить» — и попадаем внутрь сервиса.

Для начала нужно пополнить баланс. Для этого переходим во вкладку «Баланс» . Выбираем способ пополнения счёта, например, банковской картой, указываем любую сумму от 10 рублей и нажимаем «Пополнить».

Откроется окошко для оплаты. После завершения платежа сумма поступает на счёт, а мы возвращается на сайт сервиса.

И для работы открываем вкладку «Чат GPT».

Работа с нейросетью

Можно начинать общаться с нейросетью. Запросы на генерацию вписываются в окошко внизу. Чтобы сгенерировать изображение, сначала нажимаем на кнопку «Сгенерировать картинку», а затем в поле для запроса вписываем её описание.

Справа — несколько настроек нейросети, которые особенно пригодятся при генерации текстов.

В разделе «Модель» представлено несколько вариантов нейросети — от gpt-3.5 до gpt-4.0.

Параметр «Температура» в GPT определяет уровень «творчества» или «случайности» в ответах модели. 

Если выбрано низкое значение (например, 0.1), нейросеть будет давать более предсказуемые и «скучные» ответы, стараясь выбрать наиболее вероятный вариант. Это полезно, если нужен точный и структурированный ответ, например, в задачах, требующих четких инструкций.

Если выбрано высокое значение (например, 0.8–1.0), ответы станут более разнообразными и креативными. Модель начнет предлагать менее очевидные варианты, что может быть полезно для генерации идей или написания текстов с уникальными формулировками. Однако при слишком высокой «температуре» (выше 1.2) ответы могут становиться менее логичными.

Параметр «Вариативность» – это еще один способ контролировать, насколько «креативными» будут ответы модели, но работает он немного по-другому, чем «Температура». Например, при выборе 0,9 нейросеть даёт более «разумные» и ограниченные варианты ответа. При выборе 1 модель не ограничена и работает на полную мощность.

«Штраф за частоту» — это параметр, который помогает сделать ответы модели более разнообразными, регулируя, как часто одно и то же слово или фраза повторяются. Если выбрано низкое значение, например, 0, модель не получает штрафа за использование одних и тех же слов, это может привести к повторениям (особенно если текст длинный). Если выбрано высокое значение, например, 2, модель активно избегает повторения уже использованных слов.
Это делает текст более разнообразным, но может привести к «искривлению» ответа, если слова, которые стоило бы повторить, заменяются другими.

«Штраф за наличие» — это параметр, который мотивирует модель избегать или, наоборот, чаще включать уже использованные слова в ответ. В отличие от предыдущего параметра, который влияет на частоту повторений, «штраф за наличие» просто «штрафует» слово за то, что оно уже встречалось. Если выбрано низкое значение, например, 0, нейросеть может включать в текст уже упомянутые слова, если считает это уместным. Если выбрано высокое значение, например, 2, нейросеть старается избегать слов, которые уже были использованы. Это увеличивает разнообразие текста и делает его менее склонным к повторениям.

Для первой генерации можно оставить настройки по умолчанию, чтобы понять, как работает нейросеть.

Вписываем в окошко свой запрос. Если генерируем картинку, сначала нажимаем на кнопку «Сгенерировать картинку», а потом в окошке описываем её максимально подробно. И нажимаем на кнопку-стрелочку.

Сервис хорошо и быстро справился с созданием викторины.

Написал пресс-релиз.

Сгенерировал картинку.

Можно попробовать сгенерировать изображение, похожее на то, которое у нас уже есть, например, нарисовать тот же объект в другом стиле. Для этого нажимаем на кнопку «Сгенерировать картинку», даём описание желаемого изображения, затем нажимаем на значок — «скрепку» и загружаем исходную картинку. Запускаем генерацию.

Я загрузила фотографию лисы в зимнем лесу и попросила нарисовать её уже в мультяшном стиле. Вот что получилось.

Результат не 100%, но всегда интересный и качественный.