Как вы помните, в прошлый раз мы мастерили интерактивную карту с помощью сервиса ArcGIS Online. А сегодня предлагаю познакомиться с ещё одним инструментом от того же производителя.

Это сервис ArcGIS StoryMaps — простой онлайн-инструмент на русском языке, с помощью которого можно рассказывать интерактивные цифровые истории в формате лонгрида.

Бесплатный базовый тариф дает довольно неплохие возможности: в цифровую историю можно добавить текст, изображения, слайд-шоу и, конечно, карты. Результаты работы легко вставить на сайт или в блог в виде HTML-кода.

Я попробовала, и вот такой лонгрид у меня получился. Лучше смотреть, развернув на весь экран.

А теперь подробнее о сервисе. 

Регистрация

Если вы уже зарегистрированы в сервисе ArcGIS Online, то с той же самой учетной записью вы можете войти и в ArcGIS StoryMaps. А если нет — рассказываю, как проходит процесс регистрации.

Чтобы начать работу в сервисе, заходим на сайт ArcGIS StoryMaps и нажимаем «Войти».

Теперь выбираем опцию «Создание учётной записи».

Нам нужен бесплатный тариф для некоммерческого использования. Он называется «Public Account». Для начала регистрации нажимаем на синюю надпись «Create an ArcGIS Public Account».

На открывшейся странице заполняем форму регистрации. Указываем имя, фамилию и адрес электронной почты. Обязательно соглашаемся со всеми лицензионными соглашениями. И нажимаем на кнопку «Следующий».

Можно упростить задачу и зарегистрироваться с помощью аккаунта Google.

На почту тут же приходит электронное письмо со ссылкой для активации аккаунта. Переходим по этой ссылке.

Теперь ко второму этапу регистрации. Придумываем никнейм для работы на сайте и пароль. В пароле должны быть не менее 8 символов и одна цифра. Также надо выбрать из выпадающего списка секретный вопрос и указать ответ на него для восстановления аккаунта. И вот теперь нажимаем «Создать учётную запись».

Ура, регистрация завершена! И мы попадаем на вот такую страницу. 

Закрываем эту вкладку и снова заходим на сайт ArcGIS StoryMaps по ссылке. Если всё получилось правильно, откроется личный кабинет, и можно приступать к работе.

Создаём лонгрид

Нажимаем на кнопку «Начать историю» и открываем конструктор для добавления информации.

Вместо надписи «Назовите вашу историю» вписываем название публикации. Ниже можно добавить краткое введение или аннотацию (поле «Начните с краткого введения или субтитров») — несколько слов, не более двух строчек текста. Чуть выше находится кнопка для добавления обложки. На обложку можно добавить изображение или видео, загрузив их с компьютера.

Обложку можно отредактировать, выбрав кнопку «Опции» с изображением шестеренки. Рядом кнопка для замены и удаления изображения. Как выяснилось, для обложки лучше подойдут изображения высокого разрешения.

Чтобы добавить текст / картинку или другой объект, нажимаем на значок «+» и открываем весь список возможностей. Часть опций в этом списке неактивна, так как они платные. Но даже бесплатного функционала хватает, чтобы создать что-то интересное.

Давайте проверим все эти возможности. 

1. Начнём с текста. Можно выбрать одну из нескольких разновидностей: от параграфа и маркированного списка до квоты (так называется цитата). Виды текста различаются размером и жирностью линий. Рядом на панели инструментов есть значок-«цепочка» для добавления гиперссылок и «палитра» для выбора цвета текста.

2. Кнопка — это интерактивная клавиша для перехода на другой веб-ресурс (например, на сайт библиотеки). На кнопку можно добавить свою надпись, а чтобы прикрепить гиперссылку, нажимаем на значок-«карандаш» (Редактировать).

3. Разделительная линия служит для отделения одной части текста от другой. Её можно передвигать по лонгриду, нажав на значок с точками слева, или удалить.

Добавление медиаобъектов

1. Если мы хотим добавить в лонгрид карту, то в новой вкладке откроется «братский» сервис ArcGIS Online. Если вы в нём работали и что-то создавали, можно сразу взять готовую карту и вставить в цифровую историю. Если же нет, нажимаем на кнопку «+ Новая экспресс-карта».

Как рисовать такую карту?

В поисковую строку вносим название объекта (в моем случае — город, улица и дом) и нажимаем «Добавить к карте».

На карте появится маркер. Слева откроется окошко, которое поможет добавить к точке на карте изображение и описание.

Выбираем цвет метки и нажимаем «Готово». Таким же образом добавляем все остальные точки на карту.

Вверху ещё несколько инструментов для редактирования. Вместо маркеров можно добавлять на карту нумерованные точки, правее — кнопка для рисования прямых и изогнутых линий, еще правее — кнопка для обозначения площадей. Далее — кнопка «Т» для добавления надписей поверх карты и кнопка для рисования стрелок.

Как только редактирование карты закончится, нажимаем «Готово». Она тут же вставляется в цифровую историю. Её можно разместить по центру публикации, слева или справа. К редактированию карты всегда можно вернуться, нажав на значок-«карандаш».

2. Изображение в лонгрид можно добавить по ссылке из Интернета или загрузив с ПК.

Картинку, как и карту, можно расположить справа, слева или по центру публикации.

3. Точно так же добавляется и видео: по ссылке из YouTube или с ПК.

Видео можно отобразить в виде карточки или в обычном виде, выбрав положение в публикации: слева, справа, в центре.

4. Шторка — это слайдер, состоящий из двух изображений, показывающих один и тот же объект в разное время. Что-то из серии «что было — что стало».

Кстати, вместо изображений можно добавить веб-карты. Если мы выбираем этот путь, нас снова перекинут в раздел ArcGIS Online для создания новой экспресс-карты.

Добавление разнонаправленных элементов

1. В разделе «Разнонаправленный» можно выбрать слайд-шоу и добавить его в цифровую историю. В качестве объектов загружаем изображения, карты и видео.

Так выглядит конструктор.

Каждый слайд можно подписать (Заголовок слайда (дополнительно). Значок-«палитра» поможет отформатировать эту надпись (выбрать цвет, размер, местоположение).

Если нажать на «шестеренку» на каждом слайде, то можно дополнительно его отредактировать. По умолчанию все слайды сохраняются в «широком формате» и часть фотографии «съедается». Чтобы этого не происходило, можно, нажав на «шестеренку», выбрать опцию «Подгонка (без обрезки)». В этом случае слайды не будут обрезаться, а будет помещены на специальный фон. Цвет фона тоже можно выбрать.

2. Боковой блок — это слайд-шоу, которое пролистывается автоматически. В качестве элементов, как и в предыдущем случае, можно добавить видео, фото или карты. Боковой блок бывает двух типов: плавающий (на всю страницу) и закрепленный (располагается справа).

Каждый слайд можно отредактировать, настроив или отменив обрезку (значок-«шестеренка»). Также можно добавить переходы между слайдами (доступны два варианта). К сожалению, добавить фоновую музыка в слайд-шоу нельзя, это платная опция.

3. Тур по карте показался мне самым интересным видом слайд-шоу. Это фотографии или видео, привязанные к точкам на карте. Смотрится очень необычно. С левой стороны — карта, справа — изображение или видеоролик.

Можно создавать тур с нуля (что я и сделала), загружая по одному снимку и прикрепляя его к точкам на карте. Второй вариант — загрузить сразу целый массив фотографий с геометками, который сервис самостоятельно расставит по карте.

Тур может быть обзорный (читатели по порядку прокручивают список мест) или Explorer (читатели могут просматривать объекты в любом порядке, этот вариант подходит на случай большого количества точек на карте).

Ещё туры бывают ориентированные на карту (карта будет крупнее, а картинки мельче) или медиаориентированные (все внимание — на картинки).

После того как выбран подходящий вариант, переходим к загрузке контента. Я загружала снимки по одному и нажимала «Добавить местоположение».

С помощью поисковой строки вписывала адрес, точка появлялась на карте (её, кстати, можно «мышкой» перемещать для определения более точного места). Повторное нажатие «Добавить местоположение» — и слайд создан. Можно переходить к следующему.

Публикация

Вверху есть две дополнительные кнопки. «Предварительный просмотр» поможет проверить лонгрид перед публикацией. А кнопка «Дизайн» немного поможет с оформлением: определиться с размером обложки, темой оформления и навигацией.

Для публикации нажимаем кнопку «Опубликовать», выбираем опцию «Для всех». И снова нажимаем «Опубликовать историю».

Если нажать на значок со стрелкой, можно получить ссылку на цифровую историю.

Значок с тремя точками поможет сохранить историю как PDF и распечатать её, а также встроить на сайты и в блоги (Встроить эту историю). Во втором случае мы получим код для встраивания.