Есть сервисы бесплатные и не очень, с огромным количеством функций и узкоспециальные. Вот о таком узкоспециальном и условно бесплатном сервисе и пойдёт речь.
Итак, расскажу вам об Аnnotate — англоязычном веб-сервисе для хранения и аннотирования документов. Этот инструмент умеет отмечать в документах и изображениях отдельные слова и области, комментировать их и организовывать совместную работу.
Внутрь сервиса загружаются текстовые документы, PDF, изображения. Готовые аннотированные документы можно скачать вместе с аннотациями, сохранить на ПК или распечатать.
Теперь об ограничениях. Бесплатный тариф даёт возможность создать три «рабочие области» (внутрь каждой области можно загрузить несколько документов) и организовать совместную работу с ними «на троих». Так что сразу скажу: это, конечно, не Google Документы. Но я всё-таки рискнула освоить этот инструмент. И вот что у меня получилось (спойлер: всё получилось хорошо, и работать в сервисе несложно).
Регистрация
Заходим на стартовую страницу сервиса и нажимаем «Sign Up». В дальнейшем для входа используем кнопку «Sign In».
Заполняем такую вот форму регистрации: выбираем персональный тариф (Personal), указываем адрес электронной почты, имя-фамилию и пароль. Для быстроты можно использовать аккаунт Google.
На почту придёт письмо для подтверждения аккаунта. Нажимаем на надпись «here» внутри письма и возвращаемся обратно на сайт.
Создание рабочего пространства
На главной странице нажимаем на «Add Workspace» (Добавить рабочее пространство).
Выбираем название для будущего проекта. По желанию можно добавить описание. Затем нажимаем на «Create Workspace» (Создать рабочую область).
Теперь внутрь проекта можно загружать документы для аннотирования и совместной работы: можно один, а можно несколько. Квота для хранения файлов небольшая, всего 30 Mb.
Чтобы добавить файл, нажимаем вверху на кнопку «Upload File», выбираем документ на ПК или Dropbox и загружаем его внутрь рабочей области.
Все загруженные документы будут отображаться списком во вкладке «Documents». Рядом находится вкладка «Notes»: это список всех примечаний ко всем документам в рабочей области.
Двойной щелчок «мышью» по названию загруженного документа — и он отобразится в центре экрана. Справа будут располагаться аннотации и замечания к документу. Сверху находится несколько вкладок, которые помогут с аннотированием и организацией совместной работы.
Создание заметок / аннотаций
Создать первую заметку очень просто: выделяем левой клавишей «мыши» любой фрагмент текста или изображения — и тут же рядом появляется окошко для создания аннотации. В это окошко можно вписать небольшой текст или добавить гиперссылку на веб-ресурс.
В этом же окошке есть кнопка «Edit tags»: с её помощью можно создать несколько тэгов, чтобы рассортировать все заметки по категориям. Например, «Вопрос», «Задание», «Дополнительный материал», «Ссылка на веб-ресурс» и т.д.
Для создания первого тэга нажимаем на кнопку «Edit tags», придумываем ему название и выбираем для него цвет. Нажимаем «Save». Дальше создаём новый тэг…
Теперь при создании каждой новой заметки будет показан список всех тэгов: выбираем нужный — и он будет отображаться под аннотацией.
Так добавляется гиперссылка: переключаемся в режим «Link to URL» и вставляем нужную ссылку в открывшееся окошко. Для сохранения нажимаем «Apply».
По умолчанию аннотации добавляются выделением текста. Но есть и другие варианты: открываем окошко для заметки и справа в выпадающем списке выбираем нужный вариант выделения: подчеркивание, выделение раздела, вставка (указывает, какой текст нужно добавить), зачеркивание или редактирование (указывает на фрагмент текста, который нужно исправить).
Фрагмент документа можно выделить, используя опцию «Рукопись». Для этого переходим во вкладку «Freehand», выбираем вид, толщину и цвет линии — теперь можно рисовать поверх документа. К каждому такому рисунку добавляется новая заметка-аннотация: откроется окошко для добавления текста.
Так выглядит документ с аннотациями.
Соавторы, работающие над документом, могут не только добавлять свои аннотации, но и комментировать заметки друг друга. Справа под каждой заметкой есть кнопка для ответа — «Reply». Из таких заметок и ответов на них формируется чат.
Кнопка «View» (Просмотр) на панели инструментов помогает с расположением заметок-аннотаций: их можно увидеть сбоку, в самом тексте, внизу, их можно скрыть или показать только эскизы страниц.
Экспорт и приглашение к совместной работе
Созданный документ с заметками можно скачать на ПК или распечатать. Для этого выбираем вкладку «File». Скачать можно оригинал документа без заметок (Download) и итоговый документ со всеми аннотациями (Export).
Так выглядит окошко для скачивания документа с заметками. Скачать можно и весь документ, и отдельные страницы.
А это окошко для печати. Сначала нужно сгенерировать PDF-документ, а потом его распечатать.
Осталось самое главное — приглашение к совместной работе. Для этого во вкладке «File» выбираем опцию «Share» (Поделиться). В бесплатном тарифе можно пригласить до трех пользователей-комментаторов и до пяти пользователей-зрителей.
Пригласить можно по электронной почте, отправив письмо, или поделиться ссылкой для подключения. И в том, и в другом случае указываем возможности соавторов: комментаторы (annotate) или зрители (view). Для работы и просмотра документа все пользователи должны зарегистрироваться.
Так выглядит письмо с приглашением к совместной работе.
Какой можно сделать вывод? Работать в сервисе удобно и просто. Но подходит он для индивидуальной работы с учениками (или для работы в группах до 3-х человек), поэтому актуален будет, на мой взгляд, для репетиторов или для работы над небольшими проектами.