О программе Zoom для проведения видеоконференций слышали уже практически  все. Сколько онлайн-уроков и встреч проведено с её помощью — не пересчитать. Просто, быстро, удобно. Одно плохо — нужно устанавливать программу на компьютер или телефон, что, согласитесь, не всем нравится.

В сентябре 2020 года индийская компания Airmeet выкатила на всеобщее обозрение новый сервис для проведения видеоконференций и онлайн-мероприятий, объявив его — ни много ни мало — конкурентом мастодонта Zoom.

Предлагаю посмотреть, так ли хорош Airmeet, как о нём думают его создатели, и какие возможности он предоставляет бесплатно.

Регистрация

Заходим на главную страницу сайта и нажимаем «Get started for free». А если аккаунт уже создан, то для входа на сайт нажимаем «Host Login».

Можно зарегистрироваться по адресу электронной почты, а можно через аккаунт Google. Я выбрала почту: вписала свой адрес в поле «Email» и нажала «Continue».

На указанный почтовый ящик приходит шестизначный код, который нужно будет вставить в открывшееся поле и снова нажать «Continue».

Теперь заполняем стандартные поля регистрационной формы: имя, фамилия, пароль (не менее 8 символов). Обязательно соглашаемся с условиями сайта и нажимаем «Sign In».

И начинается анкетирование! Как я не люблю все эти вопросы тягомотные… Но что делать… Давайте я переведу, что у нас спрашивают такое.

Первый вопрос: «Какое описание больше всего подходит Вашей организации?». Выбираем подходящий вариант и нажимаем «Continue».

Затем называем тип организации или отрасль, в которой работаем.

И наконец, рассказываем сервису, что именно мы задумали сделать с его помощью. Если нажать «Другое», придётся буквами прописывать, что именно, поэтому лучше выбрать что-то из списка.

И нам тут же сразу создают первое мероприятие. Ну что делать — соглашаемся, нажимаем «Create Event». Ведь его можно будет удалить или отредактировать позже.

Откроется вот такое окошко. Нам нужно нажать «Explore Airmeet».

Открывается карточка мероприятия, но я предлагаю вернуться к ней чуть позже, а сначала отправимся в личный кабинет, нажав на стрелку в левом верхнем углу.

Как устроен личный кабинет?

И вот мы в личном кабинете. На панели инструментов слева — несколько вкладок. Во вкладке «Get started» хранится информация о ближайших наших запланированных мероприятиях, там же находятся новости и проекта и выхд в справочную службу (на английском языке).

Во вкладке «Event» хранятся все созданные и запланированные активности. Здесь же можно создать новое мероприятие, чем мы и займёмся чуть позже.

Следующая вкладка — «Video Library». В ней можно загружать свои видеоролики для демонстрации на мероприятиях. Нажимаем на кнопку «Select video» — и переходим к процессу загрузки.

Видеоролики принимаются в формате MP4. Сначала выбираем нужный файл на ПК, затем загружаем.

В разделе «Team» можно пригласить соавторов для совместной организации мероприятия. Делаем это, нажав на кнопку «Invite team member».

Чтобы отправить приглашение будущему соавтору, указываем его имя, фамилию и адрес электронной почты, на который и придёт приглашение.

Раздел «Integrations», в основном, платный. За исключением вкладки «Live stream destinations», в которой можно подключить к сервису свой YouTube-канал, чтобы транслировать на нём мероприятия.

Создаём мероприятие

Переходим к созданию события. Для этого в разделе «Events»нажимаем «Create Event» вверху справа.

Бесплатно можно создать только митап. В платном тарифе доступно создание конференции. Митап предполагает одного организатора и до 10 спикеров. А вот зарегистрироваться на мероприятие может до 100 человек.

Делаем вывод: сервис хорош для проведения небольших, камерных мероприятий и маленьких конференций и совещаний. А ещё с его помощью можно провести вебинар. Продолжительность мероприятия — до 90 минут (и вот тут Airmeet на повороте обходит Zoom с его бесплатными 40 минутами).

Итак, выбираем создание митапа (Meetup).

Заполняем карточку мероприятия: указываем название, выбираем из календаря дату и время начала / окончания. Сохраняем событие — нажимаем «Create Event».

Настраиваемся

Открывается новая страница (вкладка «Basic Info») — с информацией о мероприятии (информацию можно редактировать с помощью кнопки «Edit»).

Если нужно, добавляем описание события и копируем ссылку на мероприятие для последующей рассылки. Кстати, картинку — превьюшку можно поменять, щёлкнув по ней «мышкой» и загрузив другую иллюстрацию.

Пробежимся по остальным вкладкам. Раздел «Event entry» отвечает за приглашение участников и уровни доступа к мероприятию. Чтобы установить, кто может присоединиться к мероприятию, нажимаем «Edit». А чтобы посмотреть форму регистрации, которую каждый участник должен будет заполнить перед входом на встречу, нажимаем «Preview form».

Это уровни доступа участников. Присоединиться можно четырьмя разными способами: по уникальным ссылкам и приглашениям, отправленным по электронной почте, через идентификацию в социальных сетях и через «свободный вход».

В любом случае каждый участник перед входом в виртуальную комнату должен будет заполнить такую форму.

Если мы выбрали доступ по приглашениям, то переходим в подраздел «Participants», чтобы создать список участников для рассылки. Нажимаем «Add attendees».

Чтобы создать список участников, скачиваем шаблон, который нужно заполнить. Это будет обычная таблица Excel, куда мы вписываем имя и адрес электронной почты. Заполнив таблицу, загружаем её обратно на сервис, выставляем галочку для рассылки приглашений и нажимаем «Add attendees». Участники приглашены.

Продолжаем путешествие по вкладкам. Раздел «Schedule» показывает расписание со всеми запланированными мероприятиями.

Во вкладке «Speakers & Hosts» можно пригласить спикера для выступления на мероприятии. Действуем в таком порядке: сначала «добавляем» спикера (Add speaker), а затем приглашаем его по электронной почте (Send invites to speakers).

Это карточка для «добавления» спикера. Обязательны для заполнения только три поля — имя, фамилия и адрес электронной почты.

Как только все спикеры будут добавлены, напротив их фамилий нажимаем на надпись «Preview», чтобы назначить их выступающими. Для этого нажимаем в открывшемся окошке «Assign a session»

Возвращаемся назад и нажимаем «Send invites to speakers». Выбираем из списка нужных ораторов и отправляем им приглашения к участию в мероприятии.

Приглашение будет выглядеть так.

Во вкладке «Videos» можно загрузить видео для показа на мероприятии или взять его из библиотеки (если оно уже когда-то туда было загружено).

Вкладка «Live stream» отвечает за трансляцию мероприятия в прямом эфире. Можно показывать его на канале YouTube. Время трансляции ограничено 30 минутами (но даже это неплохо, если вспомнить, что Zoom предлагает эту опцию только за деньги).

Вкладка «Tickets» поможет продавать билеты на мероприятие.

Запись события будет проводиться автоматически. Найти её можно будет во вкладке «Recordings».

Проводим мероприятие

Подключем микрофон и веб-камеру. Для предварительного просмотра получившегося мероприятия нажимаем вверху «Preview Airmeet», а чтобы его начать, выбираем «Start Airmeet».

После запуска мероприятия появляется «Социальная гостиная» (Social Lounge).

Это виртуальное пространство для общения как до, так и после мероприятия. Здесь пришедшие на встречу могут общаться и обмениваетесь идеями, прежде чем выступающие выйдут на виртуальную сцену. Идея этой функции состоит в том, чтобы дать всем участникам ощущение реального события вживую. Общение происходит по видеосвязи и с помощью чата.

Как только участник войдет в виртуальную комнату, ему предложат присесть за своеобразный «виртуальный столик», чтобы пообщаться с присутствующими.

Чтобы присоединиться к общению, участники выбирают любой столик и нажимают «Join». Организатор также может выбрать любой столик и пообщаться с собравшимися за ним. Если столиков недостаточно, организатор мероприятия может создать новые или разрешить это делать самим участникам.

Присоединяться к столикам необязательно, можно общаться в общем чате, который находится справа. 

Так выглядят настройки социальной гостиной. В них можно прописать название гостиной и рассказать о порядке действий в ней, например, о том, что можно присоединиться к одному из столиков и пообщаться с участниками, которые за ним собрались, пока мероприятие не началось.

А так выглядит столик. Участники могут общаться друг с другом с помощью чата или голосом, подключив микрофон, также могут поделиться экраном. У организатора есть дополнительная опция — он может пригласить за столик других участников. 

Чтобы начать подготовку к выступлению, организатор нажимаем кнопку «Go Backstage» и уходит «за кулисы».

Так выглядит мир закулисья. Здесь включаем камеру и микрофон (значки внизу), настраиваем демонстрацию материалов, запускаем запись встречи. Чтобы начать мероприятие, нажимаем «Start Session». Можно пригласить помощника из числа соавторов или спикеров и пообщаться с ораторами в отдельном чате.

На мероприятии можно демонстрировать экран своего компьютера или материал в PDF-файле.

Чтобы создать опрос для участников, переходим во вкладку «Polls» и нажимаем «Create a Poll».

Дальше придумываем вопрос, варианты ответов и публикуем получившийся опросник.

Правда, перед публикацией стоит настроить то, как будут показываться результаты опроса. На выбор три варианта. 

В течение мероприятия участники могут общаться в общем чате (Chats) и оставлять вопросы для спикеров в специальной вкладке — «Q&A».

Так видят мероприятие участники. Они могут посылать «смайлики», реагируя на происходящее и, если есть что сказать, могут поднять руку (Raise hand).

Организатор видит поднятую руку и может предоставить слово участнику при условии, что количество говорящих не будет превышать 10 человек.

Кстати, давать слово участникам организатор может даже без «поднятой руки»: выбираем из списка участников нужного человека (вкладка «People») и приглашаем его «на сцену».  

Кстати, каждый участник может послать другому личное сообщение через эту вкладку, нажав «Send message». Личные сообщения можно будет просмотреть во вкладке «Messages».

Мероприятие можно «поставить на паузу», а можно сразу завершить.

В общем, как показал мой тест-драйв, Airmeet хорошо подходит для небольших мероприятий и даже кое в чём действительно превосходит Zoom: есть функция бесплатной трансляции, длительность мероприятия — до 90 минут, плюс есть уникальная «Социальная гостиная». Так что можно пробовать и использовать.