Согласитесь, иногда при просмотре фильма начинаешь задаваться вопросом: «А что было бы, если бы герой поступил иначе и сюжет повернулся по-другому?» Свой альтернативный сюжет мы, конечно, оставляем при себе, а на деле следуем за замыслом режиссёра, ругаясь или восхищаясь.

И вот относительно недавно появился новый тип видео, в котором есть возможность изменить ход событий. В зависимости от нашего желания, действие на экране будет разворачивается по одному из вариантов сюжета, так что теперь зритель стал полноправным режиссёром.

Такой необычный интерактивный видеоролик можно сделать самому с помощью онлайн-сервиса Adventr. Работать в нём достаточно просто. Сложнее придумать «сценарий» подобного экспериментального видео, в котором сюжет может развиваться сразу в нескольких направлениях.

Ну что ж, давайте попробуем. Для начала мой примерчик — «О-Ё после шипящих».

И ещё один эксперимент — с буктрейлерами — под названием «Книжное путешествие».

Регистрация

Заходим на сайт сервиса. И нажимаем на большую кнопку «Get Started For Free». В Дальнейшем, чтобы попасть на сайт, можно использовать кнопку «Log In».

Открывается форма регистрации. Указываем в ней имя, фамилию, адрес электронной почты и профессию. В поле «Search results» можно из выпадающего списка выбрать любой вариант. Напоследок придумываем пароль и нажимаем «Submit».

На этом с регистрацией всё. Переходим к творчеству.

Создание видео

Мы оказываемся в личном кабинете. Нажимаем на большую кнопку «+New Project».

Придумываем название проекту.

И оказываемся в творческой лаборатории.

Нам придётся загрузить в этот конструктор несколько видеороликов, в которых будут разные линии развития нашего сюжета, а потом соединить их связями между собой. Звучит довольно просто, правда? Посмотрим, как на практике.

Так выглядит рабочее поле. Нажимаем «Upload Media», чтобы загрузить несколько видеороликов. Они отобразятся в разделе «Videos».

Теперь «мышью» перетягиваем видеоролики на рабочее поле в центр экрана. Будем устанавливать связи между ними. Первый ролик будет стартовый. Щёлкаем по нему мышью и выбираем крайний правый значок со стрелкой. Нажимаем на него.

Тут же вокруг видеороликов, с которыми можно связать наше стартовое видео, появятся красные рамки. Остаётся только щелкнуть по нужному — и два фрагмента будут соединены связью. Что-то похожее происходит при создании ментальных карт. Минимальное количество связей — две, но можно и больше. Главное — потом не запутаться в этом видеоквесте.

Теперь нужно добавить интерактивные кнопки, нажимая на которые зритель будет делать выбор и переходить к просмотру следующего фрагмента. Снова щёлкаем по стартовому видео и теперь выбираем значок с изображением карандаша (второй слева). Открывается окошко для редактирования и видео, и кнопок.

В центре экрана будет видеоролик, внизу под ним — лента времени. Слева поверх видео появятся две кнопки с названиями тех видеороликов, которые привязаны к исходному материалу. Их можно свободно перемещать по экрану, а растягивая за ограничительные маркеры, ещё и менять их размер.

Сервис уже сам автоматически определил, когда кнопки выбора появятся на экране (в моём случае — на пятой секунде). Белый маркер можно передвигать и самостоятельно определять время появления. На ленте времени есть еще жёлтый маркер в виде вертикальной линии. Его тоже можно перемещать по шкале, он помогает передвигаться по видеоролику и запускать его для просмотра с определенного момента.

Стартовое видео обязательно надо пометить как стартовое — поставить галочку напротив надписи «Set this video as initial».

Кнопка «Alignment» помогает выровнять кнопки выбора по вертикали или по горизонтали.

Кнопка «Trim» нужна, чтобы обрезать видео.

При обрезке можно убрать фрагмент видео в начале или в конце видеоролика, потянув за белый маркер на ленте времени. Фрагмент, обозначенный на шкале тёмным, обрежется, а помеченный зелёным — останется. Завершаем редактирование нажатием «Trim Selected».

В разделе «Switching» можно установить скорость перехода к новому видео при нажатии кнопки: мгновенно (Instant Switch — этот режим включён по умолчанию), плавно (Seamless) или медленно (Wait).

Переходим к редактированию надписей на кнопках. Это делается в правом поле.

Щёлкаем «мышкой» по слову рядом с надписью «Text» (здесь жёлтым шрифтом отображается название видео). Открывается поле, в котором мы можем редактировать эту надпись или стереть и заменить её другой. Чтобы сохранить изменения, нажимаем на зелёную «галочку».

Ниже в пикселях обозначены координаты кнопки на экране. Щёлкнув по зелёным цифрам, можно их изменить. Вот что означают надписи:

  • Width — ширина кнопки;
  • Height — высота кнопки;
  • Top — расстояние кнопки от верхнего края;
  • Left — расстояние кнопки от левого края;
  • Transparensy — прозрачность кнопки.

Вместо кнопки может быть изображение. Чтобы добавить такую картинку, переключаемся в режим «Image» и открываем список доступных картинок в виде выпадающего списка (щёлкаем «мышкой» рядом с надписью «Image»). Сервис предложит список разных значков.

Если нужно загрузить свою картинку, придется закрыть окно и вернуться в личный кабинет на шаг назад, чтобы добавить изображение с ПК через кнопку «Upload Media». Вернувшись назад, во вкладку с редактированием, мы его увидим в конце выпадающего списка под названием «Untitled design».

Можно сделать ещё круче: чтобы при нажатии одна картинка менялась на другую. Для этого в раздел «Image» мы загружаем стартовое изображение, а в раздел «Hover» — то, во что она должна превращаться. Остальные настройки остаются такими же, как и в случае с текстом.

Чуть не забыла. В самом верху есть большая зеленая кнопка «Add Static Text / Image». Она нужна, чтобы добавить поверх видео надпись с вопросом, отвечая на который, зритель мог бы сделать выбор. Нажимаем на кнопку, и в правом поле появляется новая область для редактирования. Действуем здесь так же, как и раньше: редактируем текст, загружаем картинку, изменяем настройки.

Отредактировав первую связку, закрываем окошко и переходим к следующему видеоролику. Так методично редактируем все фрагменты нашего видеоквеста.

Вставляем гиперссылки

Оказывается, к видеоролику можно привязать не только другое видео, но и гиперссылку. Эта опция подойдет для финального фрагмента и поможет зрителю перейти на другой веб-ресурс за более подробной информацией: например, на сайт, в группу Facebook и т.д.

Делается это так. В правой панели находим раздел «Actions» и оттуда переносим в рабочее поле подходящий значок. Для добавления гиперссылки подходит блок под названием «External Link». Привязываем его к нужному видеоролику.

Потом заходим в редактор видео, вместо слова «Link» вписываем текст или загружаем картинку. Всё то же самое, что мы делали, когда связывали два видео.

Возвращаемся назад. И теперь уже заходим в редактор ссылки (щёлкаем по ней и нажимаем на значок-«карандаш»). В нужное поле вставляем URL. В поле «Name» — название ссылки. Нажимаем на зелёную «галочку». Всё готово!

В разделе «Action» есть ещё хорошая кнопка «Restart». Можно установить её на финальных фрагментах видео, чтобы зрители могли вернуться к самому началу просмотра. Её нужно точно также вынести «мышью» в рабочее поле, привязать к ролику, в редакторе видео определить время её появления и добавить к ней подходящий текст / значок.

Подготовка к публикации. Дизайн

Постепенно в нашем рабочем поле накапливаются видеофрагменты со связями между ними, иногда это выглядит не очень стройно и понятно, особенно, когда фрагментов много. Чтобы «навести порядок» на рабочем поле, можно нажать на волшебную кнопку слева — «Clean Up tiles».

И станет всё очень красивенько. Примерно вот так.

Осталось настроить оформление. Сделать это можно во вкладке «Design».

Здесь можно выбрать формат видео (по умолчанию — 16:9) и дизайн интерактивной кнопки. Более подробно можно настроить все текстовые надписи: и статичные тексты, и интерактивные (добавить тень, изменить шрифт, цвет, толщину линий и т.д.). Очень удобно выполнить настройку один раз — и тут же изменятся все надписи внутри видео.

Публикация

Если работа готова, нажимаем на кнопку «Publish».

Сервис для начала проверит правильность связей. Если вышло такое сообщение, значит, с видео возникли проблемы: либо не указано, какое видео начальное, либо какие-то фрагменты не будут воспроизводиться, так как между ними нет связи или она не отредактирована. Надо будет ещё раз проверить выделенные красной рамкой видеофрагменты.

Если выйдет такое сообщение, значит, всё в порядке, всё сделано правильно. Еще раз нажимаем «Publish» и ждём.

Пока длится процесс ожидания, на экране появляется вот эта картинка.

Видео готово — и на экране возникают ссылка и код для публикации.

Интересно, что Adventr отслеживает и предоставляет довольно подробную статистику по просмотрам. Увидеть её можно во вкладке «Charts».

Немного о тарифах

И напоследок и бесплатных возможностях сервиса.

Бесплатно можно загружать видеоролики длиной до 10 минут и делать до трёх поворотов сюжета. Опубликовать можно два проекта. Зато в очень хорошем качестве — до 1080 px. Общая продолжительность этих двух видео не должна превышать 60 минут (1 часа).